Виноград Совиньон: описание сорта и история селекции, способы посадки и уход

Содержание

Виноград Каберне Совиньон

Каберне является одним из наиболее популярных тёмных сортов винограда, относящихся к западноевропейской группе. В основном его выращивают для дальнейшей переработки с целью получения вкусного вина. Вьющееся кустарниковое растение специалисты оценивают противоположно столовому сорту, где внешний вид ягод играет важную роль. Подбирая Каберне Совиньон, необходимо изучить соотношение химического показателя и механические характеристики, позволяющие превратить ягоды в качественный и насыщенный спиртной напиток. Каберне Совиньон — виноград, который идеально подойдёт для приготовления не только вина, но и соков.

История появления

Виноград Каберне появился в результате скрещивания белого Совиньона Бордо и красного Каберне-фран. Благодаря скрещиванию ягода приобрела морозоустойчивость, яркий аромат и изумительную структуру. Специалисты считают, что процесс селекции произошёл случайным образом. Однако существуют и другие версии.

Во второй половине XVII века французы активно занимались развитием виноделия. Производство винного продукта набирало популярность, поэтому отрасль начали развивать не только профессионалы, но и землевладельцы. Монахи в свою очередь занимались проведением разнообразных селекционных опытов и экспериментов. К сожалению, во время Великой французской революции исчезли практически все записи виноделов, поэтому достоверная информация выведения Каберне отсутствует. Совиньон Блан виноград и Каберне Северный имеют много общего с сортом Каберне Совиньон.

Описание сорта

Ягоды Каберне Совиньона содержат танин, который делает винный напиток насыщенным и терпким. Зрелые плоды отдалённо напоминают на вкус чёрную смородину. Описание виноградника не может передать тех изумительных вкусовых характеристик, которыми обладает разновидность Каберне.

Обратите внимание! Вино, полученное из винограда данного сорта, принято выдерживать долгие годы.

Вьющееся кустарниковое растение можно выращивать на территориях с любыми климатическими условиями. Средние ягоды обладают круглой формой. На кожице образуется специфический восковый налёт. Толстая кожура покрывает сочную мякоть. Специалисты в области виноделия отмечают сочетание цветочных вкусовых ноток плодов с имбирём, ванилью и черникой.

Характеристика сорта

Вьющееся кустарниковое растение сорта Каберне Совиньон выращивают на участках с целью:

  • Приготовления столового вина. Сбор ягод в данном случае начинается через 140 дней после того, как почки распустились.
  • Приготовления десертного напитка. Виноград начинают собирать на 165 день после начала распускания почек.

Виноград Каберне Совиньон считается абсолютно неприхотливой к погодным условиям культурой. Именно поэтому можно созерцать его активный рост даже при низких температурах.

Куст не подвержен ряду заболеваний, которые присущи агрокультуре, а именно:

Обратите внимание! Собранный виноградный урожай может быть использован даже для производства качественного марочного вина.

Вьющийся кустарник отличается высоким уровнем урожайности, а гроздья, находящиеся длительный период под дождём, не подвергаются гниению.

Саженцы рекомендуется высаживать на возвышенной местности (желательно на восточной стороне участка). Это позволит ветру в достаточном объеме обдувать ягоды. Желательно проводить посадку растения весной. Расстояние между кустиками должно составлять не менее 3,5 — 4 м. Спелая гроздь винограда достигает 15 см в длину и 6-8 см в ширину. Масса грозди составляет 70-80 г. Характеристика сорта также говорит о том, что сахаристость гроздей находится на высоком уровне.

Посадка и уход за виноградом Каберне Совиньон

Несмотря на неприхотливость вьющегося кустарника, специалисты отмечают, что лучше всего он приживается в почве южных или восточных склонов. Если на участке нет возвышенности, её придётся создать искусственно.

Основные особенности посадки и ухода за сортом:

  • Обязательное проведение подкормки кустов органическими удобрениями в вегетационный период. Последнее внесение удобрения должно быть во второй половине июля. Если игнорировать данный совет, это станет причиной дальнейшей стимуляции вегетации. Большое количество зелени скроет гроздья от солнечных лучей и затруднит процесс созревания ягод.
  • В период начала созревания плодов необходимо обеспечить кустам систематический полив. Насколько часто следует проводить увлажнение грунта, напрямую зависит от климатической особенности региона выращивания. Если переусердствовать и слишком часто заливать почву, ягоды потеряют свой исключительный вкус и приобретут чрезмерную водянистость. Последний раз виноградник поливается в октябре.
  • Во время формирования куста сорта Каберне Совиньон специалисты советуют обрезать короткие ответвления на 4-6 глазков. В результате данных манипуляций активируются нижние почки, что повышает плодоносность лозы. В случаях, когда урожай выращивается с целью приготовления марочных вин, рекомендуется уменьшить длину плодовых стрелок, что снизит уровень нагрузки на куст.
  • Яма, в которую будут высаживаться молодые кусты, должна быть достаточно глубокой (90-100 см). Поверхность дна ямы застилается слоем щебня, затем подсыпается смесь плодородной почвы с внесёнными удобрениями. Лучше всего для подкормки в данном случае использовать железо и калий. Для повышения урожайности культуры в яму можно разместить небольшое количество ржавых гвоздей, шурупов. После посадки винограда сорта Каберне Совиньон нужно подсыпать под куст обычную плодородную землю. Если корень саженца соприкоснётся с удобрением, он может перегореть! Поэтому важно соблюдать безопасное расстояние.
  • Перед высаживанием корневая система саженцев подрезается и замачивается в ведре с тёплой водой на 24 часа. После высадки кустов необходимо залить под каждый по 2 ведра тёплой воды, и верх грунта покрыть мульчей. После этого поливать растения нужно каждые 7-9 дней. После 15 августа увлажнение нужно понемногу уменьшить, чтобы предотвратить растрескивание плодов и правильно подготовить кусты к зимовке.
  • Несмотря на отличную морозостойкость сорта, специалисты всё же советуют в конце осени проводить укрывание кустов. Первым делом следует укоротить на ¾ лозу. Затем приложить укороченную лозу к поверхности земли и присыпать её грунтом. Почва утепляется сверху опилками, сеном или ветвями и листвой с деревьев. Недопустимо укутывать кусты клеенкой, которая способствует скоплению влаги в грунте. Укрытие убирается ближе к середине апреля.

Важно! Виноградные ветки может повредить паутинный клещ. Защитить вьющееся растение можно с помощью стандартных инсектицидных препаратов.

Достоинства и недостатки

К основным преимуществам сорта винограда Каберне Совиньон стоит отнести:

  • Насыщенный вкус плодов.
  • Высокий уровень устойчивости к разнообразным заболеваниям.
  • Широкое применение в производстве марочного вина и сока.
  • Отличную зимостойкость.
  • Высокий уровень урожайности.
  • Отсутствие гниения при продолжительном нахождении гроздей на кустах.

Как и у любого другого сорта, у Каберне Совиньон имеются и некоторые недостатки, а именно:

  • Возможно массовое или частичное осыпание завязей.
  • Высокий риск возникновения горошения (мелкого урожая).

Каберне Совиньон – изумительный и неповторимый на вкус виноград. Обеспечив правильный уход за виноградником, можно стать обладателем увесистого урожая. Очень важно придерживаться советов специалистов по выращиванию куста и своевременно вносить подкормки и увлажнять почву. В остальном культура считается непривередливой, поэтому уход за ней не составит особого труда. Каберне Совиньон — сорт винограда, из которого получится не только потрясающее вино, но и сладкий сок с небольшим терпким привкусом.

Сорт винограда Совиньон блан

Совиньон блан — один из известнейших и самых распространенных технических сортов винограда, используемый по всему миру для изготовления белых вин. Происходит из долины французской реки Луары и провинции Бордо, относясь к западноевропейской эколого-географической группе. Название является производным от французских слов sauvage («дикий») и blanc («белый»). Согласно проведенным в 2006 году генетическим исследованиям, было установлено, что родителями Совиньон блана являются разновидности Шенен блан и Траминер. Скрещивание их, скорее всего, произошло спонтанно.

За столетия, прошедшие со времени появления и введения в культуру у себя на родине, сорт получил значительное распространение как в Европе, так и на других континентах. В настоящее время по совокупности занятых площадей он занимает второе место в мире после Шардоне среди белых разновидностей. Самые значительные массивы Совиньона сосредоточены во Франции. На европейском континенте этот виноград популярен также в Германии, Италии, Австрии, Испании, Швейцарии, Словении, Чехии, Сербии, Хорватии, Болгарии, Румынии, Венгрии, Молдавии и др. В последнее время значительно увеличилось производство Совиньон блана и вина из него в странах так называемого «Нового Света» — Австралии, Новой Зеландии, Южно-Африканской Республике, Чили, США и Канаде. Причем в некоторых странах, например в Новой Зеландии, виноделы добиваются настолько замечательных результатов при работе с данной разновидностью, что даже вызывают зависть и попытки подражания со стороны французских коллег.

В различных регионах сорт называют по-разному. В результате список синонимов уже составляет несколько десятков наименований. За длительную историю существования он обзавелся и рядом клонов с несколько различающимися характеристиками, самыми известными из которых являются Sauvignon Gris, Sauvignon Noir и Sauvignon Violet. Кроме того, он является одним из родителей другой фантастически популярной винной разновидности винограда — Каберне-Совиньона.

Сорт отлично показывает себя в прохладных местностях, где приобретает характерную свежесть и очень богатый букет ароматов. В жарком климате накапливает чересчур много сахара, что делает сухие вина тяжелыми, поэтому здесь из него вырабатывают десертные напитки. Часто Совиньон блан используют в купаже с другими виноматериалами, что значительно взаимообогащает их вкус и букет.

С агротехнической точки зрения, он, как и большинство чистокровных представителей благородного европейско-азиатского вида винограда, является достаточно требовательным к условиям произрастания и уходу за ним. Обладает невысокой морозостойкостью и восприимчив к грибковым заболеваниям.

Читайте также:  Виноград Подарок Несветая: описание сорта и характеристики, посадка и уход

Агробиологические характеристики сорта

Сила роста кустов средняя. Коронка молодого побега зеленовато-белого цвета, по краю листочков заметна розовая окантовка, поверхность покрыта светлым паутинистым опушением. Листья Совиньон блана воронковидно-желобчатые, круглые, средние по размерам, трех- либо пятилопастные, сильнорассеченные. Листовая пластинка грубовато-бугристая, оборотная сторона имеет густое щетинисто-паутинистое опушение. Верхние вырезы глубокие, преимущественно закрытые с овально-яйцевидным просветом, нижние — меньше по глубине, бывают как открытыми, так и закрытыми. Черешковая выемка бывает двух типов: закрытая с узкоэллиптическим просветом, либо открытая лировидная с округлым дном. Зубцы по краю листа крупные, куполовидные или треугольные с закругленной вершиной. Цветки обоеполые, опыление хорошее и стабильное по годам. У кустов винограда, посаженных на сырых, тяжелых почвах может проявляться существенный недостаток — осыпание цветков. Вызревание однолетнего прироста неплохое. Вызревшие побеги приобретают красновато-бурую окраску. Листья осенью — желтые.

Грозди у сорта небольшого, либо среднего размера. Их длина в среднем колеблется в пределах 10−13 см, ширина — 6−10 см. Форма кистей Совиньон блана цилиндрическая, иногда с крылом, плотность очень высокая. Средняя масса 70−125 грамм. Гребненожка очень короткая. Ягоды мелкие или средние, округлые или едва овальной формы, зачастую деформированные из-за плотного расположения в грозди. Средний калибр виноградин 14−17 мм, вес 100 штук — 120−140 грамм. Поверхность ягод зеленоватая с густым белым пруиновым налетом и заметными темно-коричневыми точками. При хорошем освещении виноградины становятся желтоватыми, приобретая слабый розовый загар на солнечной стороне. Мякоть винограда сочная, гармоничная на вкус, имеет пасленовые тона в послевкусии. Сахаронакопление зависит от климатических условий и сроков сбора урожая, меняясь от 19 до 23 грамм/100 мл сока, кислотность еще более непостоянна — 6,5−11 грамм/литр. Шкурка достаточно прочная. Косточек в ягоде 2−3. В составе грозди содержание сока превышает 77%, кожица, семена и плотные части мякоти порядка 18%, гребни — 4−5%.

Несмотря на широкую известность Совиньон блана как винного сорта, его урожай используется значительно шире. Его часто перерабатывают на сок и даже иногда употребляют в свежем виде. Однако все-таки львиную долю собранного винограда используют для приготовления замечательных столовых, десертных, шампанских виноматериалов. С технологической точки зрения сорт просто великолепен. Его отличают великолепная бодрость, потрясающая насыщенность аромата, способность в ассамбляже значительно улучшать характеристики других вин. В букете Совиньона из разных мест произрастания могут прослеживаться ноты мускуса, зеленых фруктов, пряных трав, ягод, свежескошенной травы и множество других ароматов. При этом длительная выдержка, как правило, не улучшает качества напитка. Это вино быстро созревает и потребляется молодым. Оно является идеальным вариантом столового напитка.

Наступление зрелости винограда происходит в средние сроки. От распускания почек до достижения оптимальных технологических кондиций гроздей и ягод проходит 130−135 дней. Сумма активных температур, необходимая сорту составляет 2650−2750°С. Благодаря таким, довольно скромным требованиям он может с успехом культивироваться во всех виноградарских регионах, и даже несколько перешагивать их северную границу. Однако при возделывании следует учитывать и слабую морозостойкость лозы у данной западноевропейской разновидности винограда, которой достаточно для успешной перезимовки в мягком морском климате на ее родине, но часто недостаточно в умеренном континентальном. Минимальная температура, при которой не происходит повреждений лозы и глазков составляет −20…−21°С.

В случае гибели основных почек в результате морозов просыпаются замещающие, однако они в основном бесплодны, из-за чего страдает урожайность. К слову, продуктивность Совиньон блана и без того не слишком выдающаяся. В Европе, где урожай технического винограда принято мерить в гектолитрах сусла на единицу площади, этот показатель составляет от 10 до 45 гкл/га. В переводе на массу урожая в центнерах, с учетом 77%-го выхода сока, это составляет 13−60 ц/га. Виной всему мелкая гроздь, часто невысокий процент плодоносных побегов у сорта, начинающийся от 37%, а также небольшое число кистей на плодоносных лозах — в среднем 1−1,2. Лишь в последнее время виноградари, используя достижения науки и технологии, сумели добиться некоторого роста скромных цифр урожайности, вплоть до 100 гектолитров сусла, или 130 центнеров винограда с гектара. Так что перегрузки кустов Совиньон блана опасаться не стоит, наоборот, следует предпринимать комплекс мер по грамотной их обрезке и последующему проведению зеленых операций, в целях получения значительного числа плодоносных побегов и гроздей на них.

Созревший виноград передерживать на кустах не стоит, так как он быстро теряет кислотность и накапливает излишний сахар, что лишает будущее вино той замечательной легкости, за которую ценят белые вина, и Совиньон в особенности. Кроме того ягоды повреждаются осами, что также не способствует росту количества и качества урожая. Для защиты от них на винограднике желательно размещать специальные ловушки, или хотя бы расставлять емкости с сахарным сиропом, в которых часть насекомых тонет.

Агротехнические особенности

Для своего возделывания сорт предъявляет определенные предпочтения к типу почв. Так, он не любит тяжелые глинистые грунты, показывая лучший рост и плодоношение на легких и средних по механическому составу, но в тоже время плодородных перегнойно-карбонатных, типичных, обыкновенных или выщелоченных черноземах, а также серых лесных почвах. Размещают его на склонах теплых экспозиций, с глубоким залеганием грунтовых вод, достаточно влагообеспеченных, но и не сырых. В связи со слабой устойчивостью винограда к филлоксере, размножение происходит в основном в привитой культуре. Лучшими подвоями для Совиньон блана считаются Берландиери x Рипариа СО4, Рипариа х Рупестрис 101−14 и Рипариа x Рупестрис 3309.

В зависимости от морозоопасности региона может формироваться как на штамбе без укрытия на зиму, так и по бесштамбовым укрывным схемам типа многорукавного веера или косого кордона. В укрывной культуре многолетние части растения формируют так, чтобы иметь возможность ежегодно с минимальными усилиями и без повреждений снимать их со шпалеры и закапывать в землю, либо утеплять местными органическими материалами — стружкой, соломой, камышом. Поверх утеплителя необходимо осуществлять гидроизоляцию слоем рубероида или пленки, чтобы лоза винограда под укрытием оставалась сухой. Хорошие результаты показывают и простейшие пленочные укрытия в виде туннелей над уложенными на землю рукавами виноградных кустов. Также могут использоваться и полуукрывные формировки при которых утепляются лишь резервные небольшие лозы, тогда как основная часть куста остается неукрытой. Это позволяет значительно снизить трудоемкость процедуры укрытия, и вместе с тем обезопасить Совиньон блан от гибели, в случае закритической для сорта зимней стужи.

Схему посадки выбирают в зависимости от способа размещения однолетнего прироста. Для высокоштамбовых формировок со свободным расположением побегов кусты размещают по схеме 2,75−3×1,5. При вертикальной подвязке лоз у бесштамбовых или низкоштамбовых кустов расстояния в междурядьях можно сократить до 2,25−2,5 метров. Нагрузка плодоносящих растений дается высокая. При обрезке оставляют на куст до 60−70 глазков при длине плодовых стрелок 6−8 почек на штамбовых формах и 8−12 — на приземистых. Нижние глазки у Совиньон блана малопродуктивны, из-за чего и необходима длинная обрезка. Большая нагрузка также имеет свою цель — выбрать из большого числа развившихся побегов винограда оптимальное количество плодоносных, а слабые и бесплодные удалить во время обломки. Только так можно рассчитывать на значительный урожай данного сорта.

Защита виноградника от болезней должна происходить в полном объеме и со всей тщательностью в связи с низкой устойчивостью Совиньон блана к ним. Особенно сильно он восприимчив к оидиуму и серой гнили, тогда как к милдью обладает некоторой сопротивляемостью. В соответствии с этим необходимо скорректировать схемы его обработок, с тем, чтобы наибольшее внимание уделить первым двум патогенам, тогда как интенсивность борьбы с последним можно несколько сократить.

Учитывая изложенное, а также факт широкого распространения Совиньон блана в различных странах и континентах, можно констатировать, что при определенной прихотливости и специфичности в уходе, сорт все же является очень пластичным, а в случае грамотного подхода, то и урожайным. Что же касается качества, то оно у этого винограда с многовековой историей всегда было и остается на высоте.

Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода

Для винограда сорта Совиньон характерен широкий ареал выращивания: европейские страны, страны американского и австралийского континентов, стран Южной Африки и Ближнего Востока. Основное предназначение этого сорта – виноделие для столовых сортов вин и обогащения вкусовых качеств при производстве вин из других сортов винограда. Его успешно выращивают и на территории России.

История селекции Совиньон

Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.

Преимущества и многообразие вида

Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.

Совиньон Блан применяют для обогащения вкусовых качеств белых сортов других вин.

Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Читайте также:  Болезни и вредители винограда: борьба с ними, что делать и чем опрыскивать

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Климатические условия для выращивания

Совиньон Блан предпочитает нежаркий климат и выдерживает морозы до -25 градусов. В Средней Полосе России виноград укрывают на зиму; без укрытия молодые побеги растения вымерзают, необходимо заново формировать куст.

Способы размножения сорта

Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Сбор, хранение и переработка урожая

Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.

Описание и история селекции винограда сорта Совиньон, способы посадки и правила ухода

Для винограда сорта Совиньон характерен широкий ареал выращивания: европейские страны, страны американского и австралийского континентов, стран Южной Африки и Ближнего Востока. Основное предназначение этого сорта – виноделие для столовых сортов вин и обогащения вкусовых качеств при производстве вин из других сортов винограда. Его успешно выращивают и на территории России.

История селекции Совиньон

Родина сорта – Франция, популяризация его уступает только винограду Шардоне. Сорт был получен путем естественного скрещивания сортов Трамнер и Шенен Блан в долине Луары. В короткие сроки с середины 19 века он распространился практически на всех континентах света.

Преимущества и многообразие вида

Этот сорт без купажа применяется для производства элитных дорогостоящих сортов сухих и полусладких вин, шампанского, виноградных соков; как и любой виноград, он вкусен в свежем виде. Изысканный вкус сорта меняется в зависимости от спелости ягод, погодных условий в период созревания, состава почв.

Совиньон Блан применяют для обогащения вкусовых качеств белых сортов других вин.

Блан в переводе с французского языка означает белый. Ягоды Совиньон Блан светло-соломенного цвета, вина из этого сорта светлые с золотистым отливом, у него существуют родственные сорта, полученные путем естественных изменений: Sauvignon Gris (или Rose), Sauvignon Noir, Sauvignon Violet, которые обладают сходными свойствами и вкусовыми качествами.

Технические характеристики сорта

Совиньон Блан относится к техническим сортам, применяемым для виноделия в промышленных масштабах. Технические характеристики включают описание лозы, виноградной грозди, сроков созревания, урожайность сорта.

Виноградный куст образуют лозы – это побеги, на которых формируются виноградные гроздья. Молодые побеги имеют красновато-бурый цвет, с ростом они приобретают зеленый цвет. С годами лозы утолщаются и становятся древовидными. Листья некрупные, кожистые, плотные, сильно рассеченные на 3 или 5 частей.

Гроздь

Ягоды винограда продолговатые, небольших размеров, плотно собраны в компактные грозди, которые имеют цилиндрическую форму длиной до 15 сантиметров и диаметром до 10 сантиметров. В виноградных ягодах сформированы 2-3 косточки, у ягод плотная кожица. Масса грозди доходит до 130 граммов.

Срок созревания и урожайность

Совиньон Блан – сорт позднего созревания. В зависимости от погодных условий сбор урожая осуществляют в сентябре-октябре месяце. Урожайность сорта невысокая, растению требуется правильный уход, подходящие погодные условия в течение лета и особая почва. В виноградных питомниках, при грамотном уходе, с гектара получают до 7000 литров вина.

Климатические условия для выращивания

Совиньон Блан предпочитает нежаркий климат и выдерживает морозы до -25 градусов. В Средней Полосе России виноград укрывают на зиму; без укрытия молодые побеги растения вымерзают, необходимо заново формировать куст.

Способы размножения сорта

Виноград размножают двухлетними или однолетними, хорошо развитыми саженцами. При их отсутствии высаживают чубуки (однолетние побеги), которые заготавливают из годовалой или прикорневой лозы длиной 40-50 сантиметров.

Посадка

Виноград – теплолюбивое растение, требовательное к свету. Место для выращивания культуры выбирают на южных, юго-западных и юго-восточных склонах. В любительских садах под виноград отводят самые освещенные места. На ровных участках ряды винограда высаживают с юга на север, а на склонах – с востока на запад.

При посадке винограда с учетом этих требований он будет получать больше света и тепла, быстро расти и давать хороший урожай.

Советы по выбору саженцев

Для посадки винограда выбирают саженцы с хорошо развитой корневой системой, корни должны быть хорошо разветвленными, с белой сердцевиной на разрыве, длиной до 10 сантиметров. Лучше выбирать саженцы, укорененные, с комом земли. У лозы должно быть от 5 до 10 почек. Укорененные черенки должны соответствовать тем же требованиям.

Сроки

Посадку саженцев или укорененных черенков производят в апреле или мае месяце, при прогревании воздуха и грунта до 15 С. Эти сроки корректируют в зависимости от регионов, сроков наступления весеннего сезона его быстротечности.

Схема и глубина лунки для высадки

Совиньон Блан относится к среднерослому сорту, расстояние между рядами при посадке должно составлять 2 метра, а между кустами – 1,75 метра. При посадке необходимо учитывать плодородие почвы, так как у этого сорта мощные кусты. В случае скудной почвы расстояния между кустами увеличивают до 2 метров. Для посадки саженцев выкапывают квадратные лунки глубиной 0,5-0,7 метра, шириной 0,5 метра. На расстоянии 25 сантиметров по обеим сторонам забивают по колышку длиной 0,6 метра.

Подкормка саженца

Для подкормки саженца в лунку вносят по 100 граммов калийного удобрения, 400 граммов суперфосфата, 150 граммов золы, ведро перегноя; на тяжелых почвах – 2 ведра речного песка, все перекапывают с землей. Саженцы поливают Корневином, для лучшего укоренения.

Уход за молодой и зрелой лозой

Для получения стабильного урожая необходимо грамотно осуществлять уход за виноградом. Уход включает в себя: удобрение, полив, прополку, формирование куста, обрезку лозы, профилактику от вредителей и заболеваний.

Читайте также:  Виноград Коринка Русская: описание и характеристики сорта, выращивание и уход с фото

Удобрение

Навоз содержит азот, калий, фосфор и микроэлементы. Каждые 3 года его вносят по 6-8 килограммов на 1 метр квадратный (осенью перед перекопкой). Вместе с навозом применяют фосфорные и калийные удобрения из расчета по 50-60 граммов на 1 метр квадратный. Гумат калия – универсальное удобрение, стимулирующее рост и развитие растения; подкормку проводят по инструкции. Азотные удобрения применяют ежегодно весной по 3-4 грамма на 1 метр квадратный.

Полив

Этот сорт не любит излишка влаги, полив осуществляют по мере пересыхания земли. На глубине 20 сантиметров берут горсть земли и зажимают в кулаке, если земля рассыпается, не образуя комок, то требуется полив. Излишки воды приводят к загниванию корневой системы или развитию серой гнили.

В первый год (в сухое лето) виноградный куст поливают до 4 раз, по 4 ведра воды под куст. После полива куст мульчируют перегноем толщиной 10 сантиметров.

Формирование

Формирование куста начинают с первого года посадки и выполняют ежегодно. Веерная и многорукавная веерная формировки виноградных кустов предполагают от 4 до 8 плодовых рукавов, отходящих от основания куста. Каждый имеет плодовое звено – это плодовая лоза и сучок замещения.

Ежегодно проводят замену лоз, которые плодоносили, на однолетние побеги. Эта работа требует навыков, наглядно увидеть формирование куста можно в интернете.

Профилактика от вредителей и заболеваний

Совиньон Блан устойчив к заражению спорами милдью, оидиумом. В дождливые сезоны он может заразиться спорами серой гнили. При заражении ягод образуется благородная плесень, которая придает вину изысканный вкус, при заражении листьев проводят работы по их сбору и уничтожению.

Из вредителей листья винограда поражаются клещами, а ягоды поедают осы. В профилактических целях виноград достаточно обработать комбинированными фунгицидами весной и после цветения. От ос устанавливают специальные ловушки.

Сбор, хранение и переработка урожая

Совиньон обладает плохой лежкостью, ягоды скоропортящиеся, через неделю они начинают загнивать. При желании можно в короткие сроки приготовить в домашних условиях сок и переработать виноград в вино. Вкусовые качества и свойства ягод этого сорта не позволяют применять в технологии приготовления вина деревянную тару – используют стеклянные бутыли, крепость вина доходит до 13 . При хранении вкусовые качества вина не улучшаются, его употребляют в первые годы производства. Вино хранится в стеклянных бутылках не более 3 лет.

Классика виноделия — сорт винограда Каберне

Великое множество разновидностей вина производится из винограда Каберне.

Его признанная особенность — изменять букет и вкус вина в зависимости от местности, где он выращен, и от изменения условий выдержки.

На качество вина сильно влияют химический состав почвы и погодные условия.

Именно об этом удивительном сорте винограда мы и поговорим сегодня более подробно.

В этой статье вы найдете не только его описание, но и массу другой полезной информации.

Сорт Каберне Совиньон уже давно считается классикой в виноделии. Его родина — Бордо, Франция. Именно отсюда этот великолепный виноград распространился по всему миру: сегодня он выращивается, помимо стран Западной и Восточной Европы, в Австралии и США, Аргентине и Чили, Японии и ЮАР.

Столь же известными винными сортами являются Мерло, Сира и Рислинг.

Описание сорта Каберне

Каберне — сорта винограда, выращиваемые для производства красных вин. Такие сорта называют техническими или винодельческими. Наиболее известны сорта Каберне Совиньон и Каберне Фран.

Ягоды чёрного, тёмно-синего или ярко-синего цвета собраны в крупные грозди на длинных ножках. Средняя длина созревшей грозди — от 12 до 15 см, а ширина — около 8 см. Более распространена коническая форма грозди, часто встречается «крыло» — ответвление в верхней части.

  • Ягоды круглой формы, с плотной кожицей, покрытые светлым восковым налётом.
  • Листья красивой формы, пятилопастные, с небольшими треугольными зубчиками по краю.
  • Сок бесцветный, может быть слегка розоватым.

Засушливое лето приводит к тому, что грозди становятся меньше, так же как сами ягоды. Уменьшается плотность гроздей, часто кожица становится ещё более плотной.

Часто встречается совет проводить дополнительное опыление. Так можно бороться с горошением винограда, в любом случае дополнительное опыление приводит к увеличению размера, массы и плотности кистей.

Дополнительное опыление положительно сказывается и на росте таких сортов как Рута, Ладанный и Кинг Руби.

История селекции

Во времена, когда римские легионеры завоёвывали территорию нынешней Франции, здесь возделывался виноград — предок нынешнего сорта Каберне.

По данным генетического анализа, Каберне Совиньон — потомок естественного скрещивания чёрного винограда Каберне Фран с сортом белого винограда Совиньон Блан. Появление нового сорта исследователи относят к XVII веку.



Характеристики винограда

Вызревает относительно поздно, не во всяком климате и не при всяких погодных условиях достигает полной зрелости.

Урожайность составляет 60—70 центнеров с гектара, однако сильно зависит от региона произрастания.

Осенью виноград долго сохраняется на кустах и почти не портится из-за дождей.

Болезни и вредители

К недостаткам сорта часто относят склонность к горошению. Это значит, что на грозди образуется определённое количество зелёных мелких ягод без семян, напоминающих горошины по виду и очень кислых на вкус. Такой же признак демонстрируют Каберне, Надежда АЗОС и Мускат Гамбургский.

Другая проблема — осыпание завязей, обычно от сильного ветра или другой неблагоприятной погоды.

Бороться с горошением можно с помощью нескольких методов. Все они улучшают опыление винограда, но разными путями:

  • опыление (или доопыление) вручную;
  • использование подкормки с микроэлементами: бор, магний, цинк;
  • обработка гроздей природным стимулятором роста: гиббереллин.

Важно, чтобы почва была хорошо взрыхлена (аэрирована). Во время сильной жары полезно опрыскивать виноград, повышая влажность воздуха. Это также необходимо для хорошего опыления.

Виноградный клещик, его трудно увидеть, однако оставляемые им красноватые вздутия на листьях хорошо заметны. Для борьбы с ним применяют препараты серы. Их добавляют в бордосскую жидкость и особенно внимательно обрабатывают листья с нижней стороны.

Паутинный клещик незначительно крупнее по размерам и намного опаснее. Он тоже «проживает» на нижней стороне листьев, постепенно опутывая их паутиной. Для борьбы с ним кусты обрабатывают мыльным 4%-ным раствором, это делают, когда раскрываются почки. Далее в течение лета виноград опыляют серой (1%), всего получается 4-6 раз.

Бабочка гроздевая листовёртка и её гусеницы — распространённые, но не столь опасные для этого сорта вредители. Гусеницы питаются цветками и молодыми завязями, а по мере созревания ягод повреждают зелёные и более зрелые ягоды.

Присутствие гусениц гроздевой листовёртки можно заметить по паутине, которой они оплетают ягоды. В сырую погоду из-за накопившейся в паутине влаги ягоды начинают гнить.

Для борьбы с этим вредителем применяют опрыскивание виноградников инсектицидами. Часто их смешивают с фунгицидами, проводя таким образом обработку против грибков и плесени.

Из инсектицидов чаще всего применяют токутион, выпускаемый в виде эмульсии или порошка.

Другие действенные инсектициды (в скобках указано количество обработок): цимбуш (3), сумицидин (2), экамет (5), цидиал (2), фозалон (2) и другие. Два последних препарата эффективны также в борьбе против клещиков. К сожалению, почти все названные препараты токсичны и для пчёл, и для многих других насекомых.

При работе со всеми инсектицидами необходимо изучить инструкцию и соблюдать её. Опрыскивание виноградника необходимо прекратить за месяц до сбора урожая.

Не нужно забывать и о возможности появления распространенных болезней винограда. Оидиум и милдью, антракноз и бактериоз требуют пристального внимания и проведения профилактических мер. Не стоит пренебрегать ими и против бактериального рака, хлороза и краснухи. Вовремя проведенные, они спасут ваши растения и урожай.

Разновидности

Кортис

Каберне Кортис — сорт винограда, который был выведен в Германии в начале 1980-х путём скрещивания сортов Каберне Совиньон и Мёрцлинг («родителями» которого, в свою очередь, являются Саперави северный и Мускат Оттонель). Относится к группе западноевропейских сортов, распространён в основном в Германии и Швейцарии. Автор сорта — Норберт Беккерт (город Фрайбург).

У этого сорта ранние сроки созревания (138-141 день) и высокая урожайность: от 80 до 120 гл с гектара.

Виноград Каберне Кортис устойчив к болезням — милдью и оидиуму.

Вино получается насыщенного тёмно-красного цвета, в букете заметны ноты чёрной смородины, табака, сухой травы, зелёного перца.

Совиньон (фр.Cabernet Sauvignon)

Виноград Каберне Совиньон относится к сортам среднепозднего (по другим классификациям: позднего) созревания. От момента распускания почек Каберне Совиньон до сбора урожая проходит 143 дня (для дальнейшего производства столовых вин) или больше, до 165 дней, для десертных вин.

Время сбора урожая зависит от местности и погодных условий, чаще всего это период со второй половины сентября до второй декады октября.

Этот сорт не всегда можно есть в свежем виде, как столовый виноград: у него слишком прочная, грубая кожица и довольно терпкий вкус. Сок из этого сорта винограда также терпкий, не всем нравится его характерный привкус. Но как сырьё для изготовления красных вин — столовых, десертных и крепких — сорт винограда Каберне Совиньон просто великолепен.

Фран (фр.Cabernet franc)

Этот сорт чёрного винограда — один из «родителей» более известного сорта Каберне Совиньон.

По сравнению с «потомком» сорт винограда Каберне Фран обладает меньшей урожайностью, зато значительно раньше достигает полной спелости. Для многих районов, не отличающихся стабильной или благоприятной погодой, такое раннее созревание — главное достоинство этого сорта.

У вина из сорта Каберне Фран очень приятный тонкий букет с пряными нотами. В зависимости от региона виноделия аромат может напоминать запах малины или фиалок.

Виноделы часто используют смешение сортов Каберне Фран и Каберне Совиньон, при этом готовые вина приобретают фруктовые или ягодные ноты.

Полезное видео

У этого распространённого сорта винограда много названий-синонимов даже во Франции, в зависимости от местности. Его могут называть «буше» (bouchet), «бретон» (breton) или «каберне-гри» (cabernet gris), и это только малая часть региональных названий.

Виноград сорта «Каберне» (точнее, «Каберне Совиньон») — один из самых известных в виноделии сортов чёрного винограда. На удивление много разных, но одинаково великолепных красных вин изготавливают из винограда этого сорта.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий