Виноград Тасон: описание и характеристики сорта, посадка и выращивание с фото

Содержание

Сорт винограда Тасон

Виноград Тасон – один из самых раннеспелых столовых сортов. Он отлично вызревает даже в прохладном климате Московской и Ленинградской областей. В более тёплых регионах урожай поспевает уже во второй половине июля.

Общие сведения о винограде Тасон

Тасон имеет привлекательный внешний вид и приятный вкус и аромат. Этот сорт был получен в результате скрещивания сортов Зоревой и Италия. От Зоревого он получил способность быстро вызревать, а он Италии унаследовал мускатный вкус.

Описание внешнего вида

Назначениестоловый
Морозоустойчивостьдо — 22° С
Форма гроздицилиндроконическая
Вес грозди500-800 г до 1200 г
Форма ягодвытянутая удлиненная
Вес ягод6-7 г
Цвет ягодбело-розовый с янтарным оттенком
Описание вкусаочень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой

Куст Тасона очень сильнорослый. Листья тёмно-зелёные, пятилопастные, сильно рассечённые. Цветок обоеполый, что позволяет выращивать на участке только лишь этот сорт. Лоза вызревает хорошо, практически по всей длине побега. Черенки также укореняются хорошо. О размножении черенками читайте у нас на сайте.

Тасон имеет красиво окрашенные плоды, собранные в крупные грозди, и на участке выглядит очень нарядно.

Ягоды

Грозди винограда Тасон имеют цилиндроконическую форму. Как правило, они cредней плотности, крупные, весом 500-800 г. В отдельных случаях вес грозди достигает 1200 г. За счёт того, что ягоды имеют загар и окрашены в разные цвета, гроздь и весь куст в целом имеют красивый привлекательный вид.

Виноградины Тасона бело-розового цвета, на солнце приобретают загар, в тени не окрашиваются. На свету просвечивают и имеют красивый янтарный оттенок. Длина ягоды 24-25 мм, ширина – около 18 мм. Вес 6-7. Они имеют овальную форму, все примерно одного размера. Семечки мелкие, практически незаметные.

Мякоть хрустящая, сочная; кожица в меру плотная, при поедании не ощущается. Вкус очень приятный, гармоничный, сладкий с заметной мускатной нотой.

Тасон считается одним из вкуснейших раннеспелых сортов винограда.

Характеристики сорта

Главное достоинство винограда Тасон – очень ранний срок созревания. В среднем для этого ему требуется 100-110 дней. В более холодных регионах срок увеличивается, однако этот сорт способен приносить урожай и в северных областях. В хороших условиях урожай можно собирать в двадцатых числах июля.
Черенки Тасона укореняются хорошо, побеги вызревают полностью; совместимость с подвоями также отличная. Про правила прививания винограда можете прочитать здесь.Может давать второй урожай на пасынках. При нагрузке 30-40 побегов на один куст процент плодоносящих побегов составляет 53-55%. Имеет коэффициент плодоношения – 1,0-1,1.

Сахаристость – 19-21 г/л, кислотность – 5-6%.

Сорт Тасон довольно хорошо противостоит серой гнили, однако слабо сопротивляется оидиуму и милдью. Способен переносить заморозки до -22⁰С.
Тасон не склонен к горошению, а также обладает хорошей транспортабельностью.

Применение

Тасон – исключительно рыночный сорт. Скорое созревание, красивый вид и стойкость при транспортировке позволяют ему одним из первых появляться на прилавках. Янтарно-розовая окраска ягод выгодно выделяет этот виноград среди прочих сортов.

Достоинства и недостатки сорта тасон

  • очень быстрое созревание;
  • приятный вкус;
  • необычный и красивый внешний вид ягод;
  • хорошая транспортабельность.
  • слабая устойчивость к грибковым заболеваниям;
  • относительно невысокая морозостойкость.

Особенности выращивания

Тасон – отличный сорт для регионов с любым климатом. И в тепле, и при коротком прохладном лете он созревает быстро и без проблем. При выращивании в северных районах виноград лучше высаживать на южной или юго-восточной стороне, стараясь расположить его так, чтобы он получал максимальное количество солнечного света. Это актуально для всех зон: без солнца ягоды не загорают и остаются бело-зелёными.

Сокровище для тех, кто любит мускат — виноград Тасон

Этот сорт — настоящее сокровище для тех, кто любит мускат! Хоть в свежем виде ешь, хоть вино делай, везде Тасон будет на высоте.
А грозди какие громадные, наливные, золотистые, с розовинкой — залюбуешься!

Одна беда — боится грибковых инфекций. Но является ли это весомой причиной отказаться от Тасона?

К какому виду относится?

Тасон — столовый гибридный подвид розового винограда. К розовым сортам также относятся Анжелика, Гурзуфский розовый и Фламинго.

Сорт очень популярен из-за свой выносливости и из-за прекрасных товарных качеств — ягоды не трескаются, не гниют, хорошо выдерживают и хранение, и перевозки.

Пользуется высоким спросом у покупателей как в виде ягод, так и саженцев. Очень любим в натуральном виде — из-за ненавязчиво-сладкого, ароматного вкуса с богатым послевкусием с нотками розы, меда, муската и земляники. Используется также в букетах элитных столовых и десертных вин.

В купажае нередко применяют также сорта Потомок Ризамата, Гелиос и Заря Несветая.

Виноград Тасон: описание сорта

Кусты очень сильнорослы. Грозди размером выше среднего, конусовидные или цилиндро-конусовидные, умеренно плотные, весом могут достигать 1,2 кг. Горошение наблюдается редко.

Не склонны к горошению и Руслан, Виктория и Гарольд.

Ягода 7-8 г, яйцеобразная, золотисто-розоватая. Шкурка средней толщины, при еде не ощущается. Мякоть плотная, сочная, хрустящая.

Лист округлый, среднего размера, темно-зеленый, средне-разрезанный. Цветки гермафродиты. Вызревший побег очень светло-коричневый, в красноту.

Фото винограда Тасон:

История селекции

«Родители» Тасона — Италия и Зоревой. Был получен специалистами ВНИИВиВ им. Потапенко. А точнее, это один из любимых сортов Натальи Пузенко, наряду с Мускатом Летним и Подарком Ирине.

Конечно, как и любой виноград, он любит юг, лучше всего себя чувствует на Украине, в Ростовской области, Крыму, но «залез» даже в центральную полосу. Более того — неплохо чувствует себя даже в Подмосковье (при должном уходе).

Характеристики

Сорт Тасон — не что иное, как Vitis vinifera (виноград культурный, лат.) чистой воды, а значит, подвержен атакам бактерий. Точнее — должен был быть, потому что из-за супер-раннего созревания Тасона грибковые напасти просто не успевают его догнать.

Отличается высокой урожайностью, требуется нормирование глазками, удаление лишних побегов. Обрезку производят на шесть-восемь глазков, оставляя до 35-40 на куст.

Также необходимо нормирование таким сортам, как Супага, Чарли и Шахтер.

Вызревание лозы хорошее, приживаемость черенков тоже. Лучше всего «дружат» с подвоями устойчивых сортов. Процент сахаристости Тасона — 19-22 Brix. Уровень кислотности около 6 г/л.

Дегустаторский балл (в свежем виде) также высок — 8,2. Не боится дождей, но если лето пасмурное, розовый «загар» Тасона может проявиться слабо и местами. К осам не устойчив.

Болезни и вредители

Не надо думать, что никто не попросит фермера поделиться таким сокровищем, как Тасон. В первую очередь, конечно, заявятся птицы — сойки, сороки, воробьи.

Читайте также:  Виноград Галахад: описание сорта и история селекции, характеристики с фото

Но с ними проблем не возникнет, вопрос решит сетка — только не веревочная, а жесткая и с небольшими ячейками. Укрыв виноград таким «панцирем», можно забыть об атаках пернатых захватчиков.

Пожалуют и осы. Здесь все зависит от того, насколько вы готовы вообще их терпеть на своем участке — ведь осы приносят еще и значительную пользу, уничтожая, например, тлю.

Поэтому достаточно упаковать грозди в сетчатые мелкоячеистые мешочки — и свежим воздухом обдуваться будут, и агрессоры не достанут. Ну а оски пусть переключаются на другие занятия.

Те же фермеры, которые считают ос лишними, могут воспользоваться липкими инсектицидными ловушками. Также нужно обыскать весь участок на предмет гнезд и семей «кусатых-полосатых» — найденные сразу уничтожаются. Нужно не полениться и заделать отверстия в столбах, на которых крепятся кусты — в них просто обожают устраивать гнезда осы.

Может пожаловать и филлоксера. Против нее эффективен огнеопасный сероуглерод в концентрации 300-400 кубических сантиметров на метр квадратный.

Можно чуть меньше, но во всяком случае, цифра не должна падать ниже 80 «кубиков» — по мнению фермеров, это нижний предел, при котором и куст выживет, и филлоксера долго не даст о себе знать.

Не нужно забывать и о таких распространенных заболеваниях винограда, как антракноз, бактериальный рак, хлороз, краснуха и бактериоз. Вовремя принятые профилактические меры уберегут растения.

Уход за Тасоном, как видим, требуется не такой уж и сложный. Стандартные опрыскивания против паразитов или грибка — да такие каждый виноградарь обязан проводить.

Ну и на зиму укрыть — совсем не сложно. Зато все потраченные усилия окупятся многократно — достаточно лишь взглянуть на эти наливающиеся, ароматные кисти или попробовать ягоду…

Полезное видео

Подробно ознакомиться с виноградом Тасон можно в видео ниже:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Виноград Тасон описание сорта фото

Таблица характеристик сорта Тасон
Родительская пара ТасонаИталия x Зоревой
Автор сорта:ВНИИВиВ им. Я.И. Потапенко, Россия
Назначение:столовый
Время созревания:сверх ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускат
Цвет:бледно-розовый
Морозоустойчивость:до — 22°C
Вес грозди:500-800 гр.
Плотность грозди:средне-плотная
Форма ягоды:
Вес ягоды6-7 гр.
Устойчивость к болезням:Неустойчив к грибным болезням, поражается милдью и оидиумом слабо, к серой гнили относительно устойчив.

Хороший вкус – это одно из самых главных достоинств винограда, не считая простоты ухода за ним. Больше всего, особенно в приготовлении вин, ценится виноград, который имеет насыщенный, сладкий, а самое главное мускатный вкус. Одним из таких сортов с ярко выраженными нотками муската является сорт Тасон. Настоящие ценители этих ягод одинаково любят его употреблять как в сыром виде, так и делать из него ароматное, терпкое столовое вино.

Откуда

Этот популярный сорт был выведен работниками Всероссийского научно-исследовательского института виноградарства и виноделия Я.И.Потапенко (ВНИИВиВ) с помощью долгих и трудоёмких селекционных работ. Тасон является искусственно выведенным гибридным сортом. Для того, чтобы получить новый сорт профессиональные селекционеры скрестили виноград Италия с Зоревой. Сорт винограда Тасон быстро набрал свою популярность, так как сорт есть за что любить. Как и весь любой другой виноград, этот сорт любит солнце, теплую погоду, юг. Он так же может расти и в более северных областях, например, в Подмосковье. Но для того, чтобы это происходило, нужно намного больше времени и сил потратить на уход за этим сортом. Более подробно мы рассмотрим описание сорта ниже.

Внешние характеристики

Виноград Тасон, описание которого ниже, относится к сортам гибридам, столовым, розовым.

Кусты винограда сильнорослые, высокие и очень крепкие. Листья имеют круглую форму, средние по размеру. Каждый лист трёхпалый и имеет зазубрины на кончиках. Цвет листьев ярко-зелёный, иногда ближе к тёмно-зелёному оттенку.

Больше всего на кусте выделяются виноградные грозди, которые обладают красивым и привлекательным видом, что легко можно увидеть на фото ниже. Грозди имеют конусообразную форму и цилиндро-конусовидную. Размер у них больше среднего, можно даже сказать крупный, имеют среднюю плотность ягод. Одна гроздь весит от 500 гр до 800гр, иногда встречаются кисти и по 1,2 кг. Один куст может принести около 40 гроздей винограда.

  • Ягоды

    • Плоды крупные;
    • Вес одной виноградинки от 6 гр до 8 гр;
    • Имеют овальную форму, иногда ближе к яйцевидной;
    • Ягоды внутри имеют очень мелкие кости, которые практически незаметны;
    • Длина ягоды от 20 до 23 мм, ширина примерно 18 мм;
    • Виноградины имеют бело-розовый цвет, но могут приобретать на солнце золотистый загар. Это не ценится при продаже ягод на рынке, поэтому его обычно укрывают от палящего солнца, либо стараются высадить в то место, где солнце так сильно не печёт;
    • Вызревают ягоды очень быстро. Этот сорт относится к ранним, срок созревания от 100 до 110 дней. Многие садоводы и опытные виноградарии говорят о том, что ягоды зреют уже в 20-ых числах июля;
    • Мякоть очень сочная, имеет сладкий вкус;
    • Многие ценители винограда обожают ярко выраженные нотки муската, а так же замечают в ягодах привкус мёда и аромат розы;
    • Мякоть очень упругая, поэтому при употреблении всегда раздаётся её приятный хруст;
    • Кожица плотная, но при употреблении это не ощущается;
    • Сахаристость 19-21%;
    • Хорошая транспортабельность на дальние расстояния.

    Посадка и уход

    Размножать виноград можно черенками, которые очень хорошо приживаются на новой местности. Только следует помнить о том, что куст очень рослый, поэтому между высаженными черенками стоит соблюдать расстояние. Так же некоторые виноградари и садоводы прививают побеги на другой виноград. Плюс Тасона – это его цветы, которые являются гермафродитами. Это значит то, что они самоопыляются, а владельцу этого сорта совершенно не нужно думать о каких-либо ещё соседних растениях.

    Этот сорт винограда любит тепло, но может переносить до – 22-24 градусов по Цельсию. Для перестраховки от замерзания лучше всего укрывать виноград на зиму, это можно делать с помощью плёнки, ткани, насыпи из земли или же еловых веток.

    Уход за виноградом не такой уж и сложный. Для того, чтобы он хорошо рос и получал все нужные полезные вещества следует:

    • Иногда вносить удобрения, чтобы дать растению много полезных веществ для роста;
    • Поливать, можно совмещать полив и подкормку;
    • Пропалывать от сорняков;
    • Рыхлить почву для подачи большего количества кислорода к корням.

    Заболевания. Инфекции. Вредители. Методы лечения

    Существует мнение о том, что виноград сорта Тасон сильно подвержен к разному рода заболеваниям и грибковым инфекциям. Но те, кто выращивает этот виноград, отмечают, что при хорошем и правильном уходе риск заболевания сильно снижается. У многих виноградарей этот сорт растёт годами и ни разу не подвергается заражениям.

    Но всё же врагами для винограда могут стать такие заболевания как:

    • Мучнистая роса или как её ещё называют бель. Это грибковая инфекция, которая вызывает белый налёт на листья и постепенно убивает всё растение, если с ней не бороться. Если это заболевание не выявить вовремя, то можно попрощаться с урожаем и самим растением навсегда. Для того, чтобы бороться с этим недугом, виноград нужно опрыскивать химикатами, в которых содержится купорос, фолпет, карбофос, каптан и др.
    • Ещё одним непрошеным гостем может стать филлоксера. Возбудителем этого заболевания является микроскопическая тля, которая поражает в основном листья. Она высасывает все полезные вещества, тем самым убивая растение. На листве появляются воспаления, похожие на волдыри. Если тля поселилась на вашем винограде, то её следует немедленно истребить с помощью химикатов, которые можно купить в любом специализированном магазине.

    Риск заражения болезнями у винограда Тасон есть, но если проводить профилактику, опрыскивая виноград химикатами, то можно защитить его от недуга. Опрыскивание лучше всего производить до цветения винограда и после того, как сняты последние спелые грозди с куста.

    Ещё одними вредителями, которые могут претендовать на ваш урожай, являются различные мелкие птицы и осы. Но борьба с ними не займёт много времени, нервов и больших усилий. Для того, чтобы защитить свой урожай от птиц, которые очень любят клевать ягоды, нужно поместить ваш виноград в некую «клетку» из сетки. Главное помнить о том, чтобы сеть была не из верёвки, и в не очень мелкую сетку, иначе птицы могут там запутаться и умереть.

    Читайте также:  Виноград Атаман: описание и характеристики сорта, история и выращивание с фото

    С осами так же просто бороться. Вообще осы довольно полезные насекомые на вашем участке, они уничтожают такой вид вредителей, как тля. Тля не только любит поражать виноград, но и другие садоводческие культуры. Но кроме этого осы так же любят съедать спеющие плоды винограда, особенно такого сладкого сорта, как Тасон. Для того, чтобы ваши ягоды не потеряли товарный вид, и вы смогли бы к концу лета собрать хороший, большой урожай, вам потребуется защитить виноградные грозди от этих насекомых. Это можно сделать с помощью тканевых мешочков из очень мелкой сетки, чтобы он служил преградой для ос.

    Сорт винограда Тасон конечно же любят многие люди, которые выращивают виноград, а так же те, кто просто любит его употреблять в пищу. Если соблюдать все нужные правила в уходе, то у вас не будет никаких проблем. Тасон очень хороший, вкусный сорт, который со времени его появления очень полюбился многим любителям винограда, знающим в этом толк.

    Видео о сорте Тасон

    Описание и характеристики сорта винограда Тасон, посадка и особенности выращивания

    Существует множество сортов винограда, но особую категорию составляют мускатные виды. Они издают насыщенный аромат и обладают неповторимым вкусом. Представителем таких сортов винограда является Тасон, который сегодня успешно выращивается не только в южных регионах. При желании посадить его на садовом участке стоит ознакомиться с основными рекомендациями по уходу за растением.

    История происхождения

    Виноград Тасон относится к категории искусственно выведенных сортов. Своим появлением он обязан ученым исследовательского центра имени Я. И. Потапенко. При его создании были использованы два сорта — Италия, Зориевой. Изначально сорт винограда выращивался на территории Крыма и Украины, но в наши дни отмечается хорошая приживаемость в условиях Подмосковья и Ленинградской области.

    Плюсы и минусы

    Тасон стал результатом селекции двух сортов винограда, поэтому от своих родителей он взял только лучшие качества. К преимуществам садовой культуры относят:

    • высокую урожайность;
    • малый срок созревания;
    • способность выдерживать механические воздействия при транспортировке;
    • устойчивость к гнилостным явлениям, способность длительное время сохранять вкусовые и внешние качества;
    • длительное удержание гроздей винограда на ветвях;
    • способность переносить низкие температуры, повышенную влажность и чрезмерное выпадение осадков.

    Главным достоинством винограда Тасон являются отменные вкусовые качества мускатных ягод, которые специалистами были оценены как 8,2 балла. Виноград признан одним из лучших представителей южных сортов. При этом садоводы отмечают всего 2 недостатка культуры — недостаточная устойчивость к грибковым заболеваниям, необходимость укрытия в зимний период.

    Характеристика и описание внешнего вида

    Специалистами виноград Тасон был признан ярким представителем мускатных сортов, что во многом обусловлено отличными характеристиками плодов. Особенность его заключается в том, что для изготовления вин он практически не используется, так как идеально подходит для целей реализации. Он созревает одним из первых, обладает уникальным вкусом, легко переносит длительные перевозки и имеет длительное время хранения.

    Растение относится к морозоустойчивым, селекционные качества позволяют переносить ему понижение температуры до –22 C, но в северных регионах требуется проводить укрытие побегов на зиму.

    Куст винограда отличается мощным ростом. Листовые пластины приобретают темно-зеленую окраску и по форме являются пяти-лопастными. Лоза отличается хорошей вызреваемостью по всему побегу. Допустимо размножение культуры черенками.

    Количество урожая и вкусовые качества ягод

    Ягоды собраны в крупные грозди весом от 500 до 800 г, отдельные способны достигать массы 1 200 г. При количестве от 30 до 40 побегов плодоносящими оказываются 55%. Для плодов характерна светлая бело-розовая окраска, при нахождении в зоне попадания солнечных лучей они могут приобретать небольшой загар. Характеристики виноградин:

    • длина — 25 см;
    • ширина — 18 мм;
    • вес — 7 г.

    Ягоды сорта Тасон имеют плотную кожицу и сочную мякоть с небольшим содержанием мелких семечек. Вкус отличается сладостью с выраженным мускатным оттенком.

    Технология посадки сорта Тасон

    Получение хорошего урожая винограда требует соблюдения агротехники выращивания. Залогом получения хорошей отдачи ягод является правильный выбор саженцев, соблюдение требований к посадке и уход с учетом особенностей садовой культуры.

    Выбор саженцев

    Рекомендуется приобретать саженцы в специализированном питомнике со специализацией на выращивании виноградных сортов. Оптимальным является тот, который расположен в той же климатической зоне. Важно выбирать побеги с хорошо развитой корневой системой, без наличия повреждений, образований и признаков чрезмерной сухости. При перевозке корни оборачивают пленкой для сохранения достаточного уровня влаги.

    Сроки

    Посадку проводят в конце марта либо в первых числах апреля. Важно, чтобы побеги успели хорошо укорениться, что позволит им спокойно перезимовать и выдержать пониженные температуры.

    Схема и глубина посадки

    Почву для посадок готовят с осени, тщательно перекапывая. Для посадки формируют лунки глубиной в 80 см и шириной 1 м. Расстояние между кустами должно быть не менее 1 м, между рядами оставляют 3 метра. На дно каждой лунки помещают компост, перепревший навоз и комплекс минеральных удобрений. Непосредственно перед посадкой проводят подрезание корней, удаляя 15 см отростков. Для дезинфекции используют раствор:

    • «Гексахлоран» — 200 г;
    • глина — 400 г;
    • вода — 10 л.

    В растворе корни выдерживают 5 минут, после чего окунают в «болтушку» из глины и навоза. При желании добавляю стимулятор роста — «Фумар», гумат натрия.

    Условия выращивания

    Залогом успешного выращивания является знание об особенностях сорта и соблюдение основных рекомендаций. Важно правильно выбрать место посадки, своевременно проводить обрезку и подкормку растения.

    Освещение

    Виноград относится к теплолюбивым растениям, поэтому для посадок выбирают солнечные, хорошо освещенные места. От достаточности освещения будет зависеть окраска ягод. При дефиците его они будут бледно-розовыми, а при норме приобретут приятный загар.

    Требовательность к почве

    Виноград нуждается в легком грунте, обладающем хорошей способностью пропускать влагу и воздух. Тяжелые почвы требуют работ по улучшению проницаемости, для этого используют битый кирпич, смесь мелких камней или крупнозернистый песок. Требователен Тасон к достаточному содержанию в земле питательных веществ.

    Полив

    Тасон любит обильные регулярные поливы теплой водой. Увлажняют грунт в ранние утренние часы или на закате, когда растение не испытывает воздействия прямых солнечных лучей. Нельзя допускать застоя жидкости, так как переувлажнение негативно влияет на здоровье побегов.

    Удобрение и обработка

    Специалисты советуют при удобрении растения чередовать подкормки органикой и минеральными удобрениями. Часто для этих целей садоводы используют навоз, компост, птичий помет. Выбор химических препаратов зависит от личных предпочтений садовода. В зависимости от времени вегетации потребность в питании у растения отличается. Стоит придерживаться следующих рекомендаций:

    • азотные удобрения — способствуют росту зеленой массы, поэтому их вносят весной, используя мочевину или селитру, а в осенний период такая подкормка навредит растению;
    • фосфор — необходим винограду в период цветения, поэтому внесение суперфосфата будет способствовать лучшему формированию и вызреванию ягод;
    • хлористый калий — вносят осенью для ускорения созревания гроздьев винограда и подготовке растения к зиме;
    • медь — ускоряет рост растения;
    • цинк — повышает отдачу урожая.
    Читайте также:  Виноград Кристалл: описание и достоинства сорта, посадки и ухода с фото

    Для подкормок винограда можно выбирать одно- или многокомпонентные препараты. В число популярных средств комплексного действия относится «Флоровит», «Акварин», «Кемира». Нормы внесения удобрения рассчитываются на основании рекомендаций инструкции к препарату.

    Обрезка

    Проведение обрезки способствует повышению показателей урожайности, улучшению вкусовых качеств ягод и увеличению их размеров. Процедура поможет плодам быстрее созреть и снизит трудозатраты по уходу за растением. Тасон любит солнце, поэтому кустам придают форму так, чтобы каждая гроздь получала достаточное количество солнца. Один куст должен содержать от 30 до 40 глазков и на одной ветке их количество не должно превышать 8.

    Укрытие на зиму

    Укрытие побегам винограда необходимо при посадке в регионе с холодным климатом. Для этих целей используют любой из подручных материалов — щиты из дерева, шифер, рубероид, линолеум. Защиту растению формируют в виде треугольника с острым верхом.

    Опыление и начало плодоношения

    Растение формирует цветки обоих полов, поэтому на участке не нужно высаживать другие сорта. Виноград Тасон является представителем раннеспелых сортов, срок созревания составляет 100-110 дней. Первый урожай в южных регионах начинают снимать во второй половине июля. В прохладных условиях выращивания время сбора сдвигается в большую сторону, но показатели урожайности от этого не страдают.

    Сбор и длительность хранения урожая

    Первые гроздья винограда снимают во второй декаде июля. При обильности урожая их можно оставлять на побегах до середины сентября. Для употребления в свежем виде ягоды хранят в холодильнике, но не более 30 суток. При организации специальных мест в прохладном помещении срок можно продлить до 3 месяцев. Тасон употребляют не только в свежем виде. Из винограда делают изюм, готовят вино, сок, компот.

    Болезни и вредители. Меры борьбы с ними

    Для винограда самым опасным заболеванием является мучнистая роса, при которой растение покрывается белесым налетом. Для борьбы с ней используют «Карбофос», «Фолпет» и иные препараты, в составе которых присутствует медный купорос.

    Из вредителей наиболее опасной является тля. Насекомое питается соком растения, что со временем приводит к недостатку питательных веществ. О нашествии вредителей говорит появление скручивающихся листьев, волдырей и вздутий. Для борьбы с нашествием тли используют препараты направленного действия.

    Виноград Тасон особенности сорта

    Виноград Тасон пользуется огромной популярностью у садоводов. Это столовый сорт, полученный искусственно. Его ягоды обладают нежным сладким вкусом с мускатными нотками. Урожай винограда можно получить уже в середине июля. Многие садоводы считают Тасон самым лучшим из всех ранних мускатных сортов.

    История происхождения

    Ранний сорт винограда Тасон был выведен в НИИ виноделия и виноградарства имени Я.И. Потапенко. Научные сотрудники провели успешное скрещивание сортов Зоревой и Италия. Новый виноград получил преимущества обоих видов. Он также быстро вызревает, как Зоревой. Имеет мускатные нотки во вкусе, как Италия.

    Описание сорта селекторами учитывает все его преимущества и незначительные недостатки Растение хорошо растет в регионах с теплым климатом. При правильном уходе его можно вырастить и получить хороший урожай и в северных районах.

    Внешние характеристики сорта

    Виноград Тасон относится к столовым сортам. Кусты и грозди винограда станут украшением любого участка. В этом можно убедиться, если посмотреть на фото. Внешнее описание сорта:

    1. Куст обладает сильным ростом.
    2. Грозди крупные, по форме цилиндроконические.
    3. Ягоды имеют вытянутую удлиненную форму.
    4. Цвет ягод розово-белый с янтарным отблеском.
    5. Листья темно-зеленого цвета, имеют пять лопастей.

    Вес одной виноградной грозди может достигать 1,2 кг. Одна ягодка имеет массу 7-8 г. Кусту растения можно дать отдельное описание. Он массивный и мощный. Доля побегов способных к плодоношению 50-55 %. Лозы вызревают по всей длине. Цветки винограда Тасон имеют развитые пестик и тычинку. Проблем с опылением сорта не возникает. Виноград можно размножать черенками, они хорошо укореняются. Куст выдерживают нагрузки в 30-40 побегов. Лозы необходимо обрезать на 11-12 глазков.

    Сорт Тасон подвержен грибковым заболеваниям, но из-за быстрого созревания, они не успевают привязаться к нему. Растение устойчиво к серой гнили, но плохо сопротивляется милдью и оидиуму.

    Ягоды и вкус винограда Тасон

    Виноград Тасон имеет крупные, средние по плотности грозди цилиндроконической формы. Наиболее часто масса одной грозди составляет полкилограмма. При правильном уходе можно получать грозди массой больше 1 кг. Ягоды окрашены в розово-белую гамму. На солнце виноградины загорают, просвечиваются янтарными отблесками. За счет этого грозди выглядят очень красиво и привлекательно. Многочисленные фото садоводов тому подтверждение. При отсутствии солнца янтарный загар не появляется.

    Ягоды винограда Тасон все одинакового размера, гармоничной овальной формы. Виноградная мякоть сочная и хрустит, кожица тонкая, легко раскусывается и прожевывается. Семена внутри виноградин небольшие. Вкус плодов заслуживает отдельное описание. Ягоды сладкие, нежные, во рту играют яркие, но мягкие мускатные нотки. Содержание глюкозы в плодах 19-22 г/л, кислотность сока 5-6%. Тасон является одним их самых вкусных ранних виноградных видов.

    Другие характеристики сорта Тасон

    Описание винограда не может быть полным без указания характеристик урожайности, морозоустойчивости, особенностей выращивания и ухода. Описание винограда сорта Тасон:

    1. Сроки созревания 100-101 дней в регионах с жарким и солнечным летом. Урожай винограда можно собирать, начиная со второй половины июля. В прохладных регионах сроки созревания увеличиваются, но урожайность сорта не страдает.
    2. Тасон относится к относительно морозоустойчивым сортам, он переносит морозы до -22 градусов. В регионах с холодными зимами лозы нужно укрывать.
    3. Побеги винограда вызревают по всей длине.
    4. Размножать растения можно черенками, корневая система у них формируется быстро.
    5. Подвой хорошо приживается на лозе.
    6. Можно получить второй урожай с пасынков.
    7. Коэффициент плодоношения при нагрузке на куст 30-40 побегов 1-1,1.

    Виноград Тасон обладает хорошими характеристиками, которые по достоинству оценили садоводы и виноградари. Сорт не используют для изготовления вин, это рыночный вид. Он поступает на прилавки самым первым, при транспортировке плоды не портятся. Красивые и сладкие грозди составляют достойную конкуренцию другим не менее популярным сортам.

    Достоинства сорта винограда Тасон

    Искусственные сорта винограда обычно имеют преимуществ больше, чем недостатков. Цель селекции получить растения с сочетанием максимума положительных свойств. Виноград сорта Тасон имеет такие преимущества:

    1. Высокая урожайность.
    2. Ранний срок созревания.
    3. Устойчивость ягод при транспортировке и хранении. Плоды не гниют, не покрываются трещинами, остаются плотными и сохраняют сок. Грозди могут долго оставаться на кустах.
    4. Устойчивость к погодным условиям, осадкам, повышенной влажности, морозам.
    5. Прекрасные вкусовые качества. Специалисты оценивают вкус Тасона на 8,2 балла по десятибалльной шкале. Это очень высокая оценка.

    Таким списком достоинств может похвастаться не каждый виноградный сорт. Тасон признан одним из лучших южных сортов этой культуры.

    Недостатки сорта Тасон

    Если подробно изучать виноград Тасон (описание сорта), можно выделить всего два недостатка сорта:

    1. Низкая стойкость к болезням грибкового происхождения. Этот минус нивелируется быстрым созреванием плодов, грибок не успевает навредить растению. Отзывы профессионалов и любителей подтверждают, что за все время роста Тасона на участке он не заболел ни разу или болел при нарушении правил ухода.
    2. Лозы нуждаются в укрытии в летнее время. Это связано с тем, что ягода Тасона очень нравится осам и птицам, они охотно лакомятся сахарными плодами. Поэтому грозди нужно укладывать в отдельные сетчатые мешочки. От птиц лозу защитит только металлическая сетка.

    Учитывая недостатки нужно регулярно обрабатывать растение от грибков, соблюдать правила ухода. Если запустить болень проигнорировав первые принаки есть риск погубить не один куст а весь виноградник.


    Оцените статью
    Добавить комментарий