Виноград Юпитер кишмиш: описание и характеристики сорта, выращивание с фото

Содержание

Описание сорта Кишмиш Юпитер

Виноград кишмиш Юпитер вывели в США в 1998 году.Со временем сорт завезли на территорию России и других стран.

Описание сорта

Кусты сорта разрастаются не сильно. Плодоносить высаженный черенок начинает на 3 год после посадки в грунт. Виноград Юпитер устойчив к морозам, без укрытия не погибает при температуре -25-30 градусов. Весенние заморозки переносит тоже хорошо. Относится к столовым сортам. Срок созревания составляет не больше 125 дней. Цвету у Юпитера обоеполые, что позволяет им легко опыляться. На побегах могут завязываться от 3 до 5 соцветий, проряжать их не надо, куст выдерживает большие нагрузки.

Юпитер известен среди садоводов, своей большой урожайностью. При правильном уходе с гектара земли можно собрать до 250 центнер винограда. Средний вес кисти равен от 190 до 250 граммов. Грозди цилиндрично-конусной формы, умеренно рыхлые, маленькие. Ягоду тоже довольно крупные, их вес составляет около шести граммов. При полном созревании цвет плодов может быть от красного до сине-красного оттенка.

В ягодах отсутствуют семена, но в редких случаях, возможно их единичное наличие. Кишмиш сладкий виноград, содержание сахара составляет 22%, кислотность 6-7 г/л. Мякоть мясисто-сочная, с мускатным легким ароматом. Сорт имеет очень хороший вкус, сочетание муската, клубники и черной смородины. Обладает высокой товарностью, ягоды сохраняют долгое время свой целостный и свежий вид.

Кишмиш Юпитер посадка

Высадить виноград можно двумя способами: прививками или саженцами. Саженцы можно вырастить в горшке, как комнатный цветок.


Для того чтобы, посадить виноград с помощью саженцев необходимо подготовить место для высадки. Потребуется удалить все сорняки и перекопать почву. Если будет высажен один саженец необходимо выкопать яму, а если несколько саженцев можно выкопать траншею. В яму или траншею необходимо заранее внести удобрения, причем до посадки в нее саженца эти удобрения должны хорошо осесть в ней. Следует подготовить посадочное углубление следующим образом:

  • Щебень;
  • Плодородная почва;
  • Перегной;
  • Плодородная почва.

Все компоненты, кроме щебня, следует перемешать и засыпать в углубление. Подождать 2 недели.
Саженец сорта перед посадкой обязательно нужно несколько дней подержать в воде, чтобы он набрал в себя необходимое количество влаги.
Помещать посадочный материал следует в углубление, до уровня корневой шейки. Землю возле куста сорта следует мульчировать (присыпать) торфом и вбить рядом колышек. Первые несколько дней сорт кишмиш поливать нужно обильно, по истечении 3-4 дней, необходимо полив уменьшить.

Чтобы посадить Юпитер подвоем нужен зрелый куст винограда и несколько черенков кишмиша. На черенках, должно быть, не меньше трех глазков. Верхнюю часть обрезают, таким образом, чтобы получился клин. Обрабатывают специальным корне образующим раствором. Другую часть черенка следует за парафинировать, чтобы ветка не теряла влагу.
Следующим действием необходимо срезать ветки здорового куста, оставив только пенек. В этом пенечке сделать разъем в который и вставить привой. Место стыка смазать глиной. Таким образом, все растение начнет функционировать воедино, и старый куст получит все хорошие качества привоя.

Ухаживать за Юпитером несложно, следует просто соблюдать некоторые условия:

  • сорт способен выдержать созревание всех соцветий винограда, но для лучшего качества ягод
  • необходимо удалять все соцветия кроме двух нижних (необязательно, но имеет смысл);
  • среднее количество побегов на кусте должно быть около 35-40 штук;
  • обрезать лозу на 6-8 глазков, каждую осень;
  • необходимо проводить профилактические обработки против моли;
  • до сбора урожая этот сорт следует хорошо поливать, и после сбора тоже не забывать;
  • проводить периодические подкормки минеральными и органическими удобрениями;
  • после полива почву вокруг растения необходимо мульчировать;
  • молодые саженцы необходимо на зиму укрывать.

Болезни сорта и борьба с ними

Кишмиш Юпитер среднеустойчив к грибковым заболеваниям. Но при этом иногда поражается следующими болезнями:
Оидиум — его еще принято называть «мучнистой росой». Это грибковое заболевание, которое поражает листья куста и урожай. По внешним признакам заболевание похоже на белую пыль, покрывшую растение.
Чтобы кишмиш не заболел, нужно проряжать ветки куста и своевременно удалять сорняки около виноградника.
И, конечно же, опрыскивать Юпитер перед цветением и в период появления зеленых виноградин. Среди популярных и эффективных препаратов можно отметить: «Танос» и «Топаз».

Милдью — опасная болезнь, которая также поражает все растение и плоды. Если на листьях появляются круглые, масляные пятна, которые со временем покрываются с обратной стороны белым налетом — это милдью.
Для того чтоб Юпитер не заболел этой хворью требуется его постоянно подкармливать. Самая лучшая профилактика — это опрыскивать виноград фунгицидами. Пораженные места следует удалять и сжигать.

При желании Юпитер можно вырастить у себя на даче. Его ветви отлично украсят дворовую арку и будут приносить обильный урожай.

Виноград кишмиш Юпитер: американский сорт, которому не страшны русские зимы

На садовых участках всё чаще можно встретить кишмишные винограды. Для многих любителей солнечных ягод полное или почти абсолютное отсутствие косточек в ягодах является огромным преимуществом перед столовыми виноградами. Тем боле, что постоянно появляются новые сорта кишмиша, которые можно выращивать и в регионах с холодными зимами. И хотя словари трактуют заимствованное из персидского слово «кишмиш» как «мелкий сладкий виноград без косточек и изюм из него», хочется с ними поспорить. Сорта современной селекции дают довольно крупные бескосточковые ягоды, из которых действительно получают отличный изюм. Примером может быть сорт Юпитер.

Американец, который не боится русских зим

Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса

Кишмишные винограды известны издавна. Появились они в Средней Азии в результате естественной мутации. Это качество было закреплено людьми в новых сортах. Виноград кишмиш Юпитер — один из них. Появился он сравнительно недавно. Его вывели в 1998 году в Соединённых Штатах в университете Арканзаса. В его создании принимали участие абориген американского континента Vitis labrusca, передавший наследнику свой специфический вкус и аромат, и Vitis vinifera.

Среднерослые, не замерзающие в сильные морозы кусты винограда Юпитер дают созревающие очень рано плоды.

Цветы винограда Юпитер обоеполые, поэтому он отлично опыляется сам и может быть отличным опылителем для других сортов. Несмотря на значительное количество соцветий, образующихся на побегах, при правильном уходе нормирование не требуется, куст справляется с нагрузкой.

Его средней величины, а иногда и довольно крупные, гроздья имеют форму цилиндра с крылом, сходящегося на конус. Они настолько рыхлые, чтобы ягоды при вызревании не растрескивались.

Ягоды Юпитера в форме овала достаточно большие. При созревании сначала набирают розовую или красную окраску, а в итоге становятся тёмно-синими. Они сладкие, имеют аромат муската, полученный от лабруски, который дополняют оттенки запаха чёрной смородины и клубники. Кожица ягод плотная, благодаря чему их не повреждают осы.

Урожай Юпитера стабильный, хорошо транспортируется. Гроздья могут храниться длительное время, но их надо вовремя снять с лоз, иначе перезревшие ягоды быстро осыпаются.

Сорт винограда Юпитер устойчив не только к зимним морозам, но без проблем переносит и весенние заморозки. Он может во многих местностях выращиваться в неукрывной культуре.

Сорт анонсирован как имеющий среднюю устойчивость к грибковым заболеваниям винограда, но практики виноградарства говорят, что во многих случаях он совсем не нуждается в обработке фунгицидами.

Кишмиш сорта Юпитер — видео

Характеристикисорта — таблица

Сроки созреванияот 105 до 125 дней в зависимости от места выращивания
Начало плодоношения саженцаII-III год от времени посадки
Количество плодоносных побегов80%
Вызревание лоз96% длины побегов
Количество соцветий на побегеот 2 до 5
Средняя масса гроздиот 200 до 500 граммов
Средний вес ягодыот 4 до 7 граммов
Класс бессемянностиI, очень редко II, когда в ягодах встречаются рудименты семян
Содержание сахарадо 20–22%
Количество кислоты в литре сока4–7 граммов
Урожай с гектара20–26 тонн
Урожайность взрослого куста30–50 кг
Морозоустойчивость-27 °С, по некоторым сообщениям — до -30 °С
Читайте также:  «Кабрио Топ» (фунгицид): инструкция по применению для винограда, сроки обработки

Юпитер вырастить несложно

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов

Посадка винограда Юпитер ничем не отличается от высаживания других сортов. Использовать можно саженцы или выращенные отводки от плодоносящего куста. Заранее, не менее чем за две недели до посадки растения, готовят посадочную яму. Поскольку Юпитер имеет среднюю силу роста, при высадке нескольких кустов расстояние между ними оставляют от двух до четырёх метров. Если виноград сажают возле строения, расстояние до фундамента должно быть не меньше 0,7 метра.

Посадочная яма должна иметь форму куба со стороной 0,8–1 метр. Яму рекомендуют заполнять послойно:

  • щебень — 5–10 см;
  • плодородная почва — около 10 см;
  • перегной — 2–3 ведра;
  • плодородная почва — 10 см.

Последние три слоя тщательно перемешивают, а яму заполняют до верха плодородной почвой.

После того как почва хорошо осядет, в яме устанавливают опорный кол, высаживают виноград, грунт уплотняют, и растение обильно поливают, землю мульчируют органикой — торфом, опилками, соломой, скошенной травой или другими материалами. Обильный полив важно выполнять и в последующие три дня после посадки, дальше растение поливают умерено.

Некоторые особенности выращивания винограда Юпитер следующие:

  1. Перед цветением и во время формирования ягод растение обязательно поливают. В жаркую погоду не допускают высыхания почвы. Юпитер вообще любит обильные поливы.
  2. Землю под виноградом обязательно мульчируют слоем не меньше 3 см перепревшими опилками, мхом или перегноем.
  3. Молодые кусты Юпитера, несмотря на морозостойкость сорта, требуют укрытия на зиму. Взрослые лозы в такой защите не нуждаются.
  4. При обязательной осенней обрезке винограда на каждом побеге оставляют 6–8 глазков. Это гарантирует получение урожая даже в случае подмерзания части почек.
  5. Подкормку Юпитера проводят регулярно. Органику вносят раз в три года, неорганические удобрения трижды за сезон в соответствии с инструкциями к их использованию.*
  6. Невзирая на неплохую устойчивость Юпитера к заболеваниям и вредителям, его опрыскивают трижды за сезон имеющимися фунгицидами и инсектицидами в соответствии с инструкциями к их применению.

*Порядок внесения неорганических удобрений такой:

  • до распускания почек — вещества, содержащие максимальное количество азота для стимулирования роста растения;
  • в период цветения — препараты, содержащие не только азот, но и фосфор (нитрофоска и другие);
  • после сбора урожая — удобрения с высоким содержанием калия, что ускорит созревание древесины и улучшит подготовленность винограда к зимним холодам.

Для сравнения с Юпитером возьмём наиболее популярные сорта его собратьев. Лучше всего сравнивать достоинства и недостатки разных сортов кишмиша, сведя их основные характеристики в таблицу*.

Соревнование кишмишей — таблица

Название сортаЮпитерЛучистый*Кишмиш № 342 (венгерский)СофияВелес
Сила ростасреднерослыйсильнорослыйсильнорослыйсильнорослыйсильнорослый
Сроки созревания105–125125–130110–115110–120100–105
Количество плодоносных побегов80%50–70%70–80%
Средняя масса грозди200–500 г400 г300–500 г400–600 г500–900 г
Средний вес ягоды4–7 г2,5–4 г2–3,5 г5–7 г4,5–5 г
Класс бессемянностиI, очень редко IIIII-IVIIII-II***III -IV
Содержание сахара20–22%20,2%19–21%
Количество кислоты в литре сока4–7 г6,7 г6–8 г
Урожай с гектара20–25 тонн12,6 тонны
Урожай куста30–50 кг20–25 кг10–15 кг
Морозоустойчивость-27–30 °С-18 °С-24–26 °С-21 °С-21 °С
Транспортабельностьхорошаяхорошаяхорошая
Устойчивость к заболеваниямна уровне комплексно устойчивых сортовниже стандартной2,5–3 балла3,5–4 балловсредняя (3,5 балла)

* Для сорта отечественной селекции Кишмиш Лучистый, включённого в государственный реестр, данные приведены оттуда, для других сортов и форм — по информации в интернете. Если графа не заполнена, значит, соответствующая информация не найдена.

** Требователен к соблюдению агротехники и опытности виноградаря.

*** В крупных ягодах 1–2 семени.

Из собранных данных можно сделать вывод, единоличного лидера среди кишмишей выявить не удалось. В то же время следует отметить, что бытующая в сети информация часто имеет несколько рекламный характер с завышением некоторых параметров того или иного сорта (формы), по которым нет официальной информации.

Можно подчеркнуть, что рассматриваемый нами сорт Юпитер имеет ряд преимуществ перед своими собратьями:

  • только Велесу он немного уступает по скороспелости;
  • только София может сравниться с ним по величине ягод;
  • по классу бессемянности, сахаристости ягод и меньшему количеству кислоты в них, урожайности и морозоустойчивости Юпитер превосходит популярные сорта кишмиша.

К недостаткам кишмиша Юпитер можно отнести:

  • его среднюю устойчивость к заболеваниям, следовательно, необходимость профилактических обработок фунгицидами;
  • применение при коммерческом выращивании гиббереллинов для увеличения размера ягод;
  • потребность в обильных поливах до самого созревания ягод.

Фотогалерея: сорта кишмиша, взятые для сравнения

Отзывы виноградарей о кишмише Юбилейный

На сегодня Юпитер меня удивляет в хорошем смысле, саженец одногодка перезимовал без укрытия на зиму при -30, правда был покрыт снегом, много других сортов такого не выдержали. И что самое интересное на сегодня имеет полностью розкрытые почки с листочками, что все остальные сорта отстают как минимум на неделю.

Доренский

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903

Точно, что вкус богатый, подходящее слово. Какой-то непростой, конечно с мускатом. Шкура только плотновата. Если Вы не планируете перевозить Юпитер на дальние расстояния с последующей реализацией, а выращиваете для собственных нужд, тогда оставьте грозди на кусту до легкого увядания. Вкус станет еще богаче и кожица менее ощутимой.

Oleg 7

http://forum.vinograd.info/archive/index.php?t-903-p-2.html

На прошлогодней прививке в этом году на двух оставленых лозах завязалось более 2-х десятков соцветий. При двуразовой обработке стоял и стоит до сих пор нормально. Цветение начал раньше всех и почти раньше всех началась окраска ягод. Полностью созревшим был в конце июля. Очень много сахара при таких шикарных вкусовых качествах,при довольно выраженом мускате, что внук которому 2 годика, среди огромных ягод Лии, Преображения и других крупноягодных сортов которые созрели немного попозже выбирал только кишмиш Юпитер США. Ягоды розово-фиолетовые по форме Лучистого но немного покрупней. Достал его у товарища, к сожалению его уже нет,а ему привезла доч из Америки. Есть фото. На кусту уже давно нет. Показать сейчас не могу. Не умею! Да , забыл. Грозди небольшие гр 300–350 . Но это первый урожай!

vovan

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903&page=3

Шикарный кишмиш (американский, не венгерский конечно). Вкус — объедение. Универсал. На рынке попробуют — сразу берут и ягоду и саженцы. Сам вино не делал, говорят очень вкусное получается (спасибо изабельным тонам). Высокая устойчивость к болезням. Сам его укрываю, как и весь свой виноградник, но формирую рукавок зимовать без укрытия в комбинированной формировке (как еще советские книги завещали по Ростовской обл.). Часть куста — укрытая, а часть нет. Там и испытаем истинную морозостойкость.

sss64

http://forum.vinograd.info/showthread.php?t=903&page=260

Из всего сказанного можно сделать вывод, что сорт кишмиша Юпитер в целом привлекателен для выращивания на очень обширных территориях, благодаря своей морозоустойчивости. Ухаживать за ним и придерживаться агротехники выращивания винограда нужно ничуть не больше, чем для любого другого сорта.

Описание сорта винограда кишмиш Юпитер, характеристики и особенности выращивания

Виноград без косточек имеет много преимуществ. Недаром такие сорта ягодной культуры мечтают выращивать садоводы. Среди бессемянных видов американские селекционеры могут похвастаться виноградом Юпитер, который, кроме этого, отличается превосходным вкусом и положительными качествами относительно условий выращивания. Известно, что сорт возделывают даже в регионах с холодным климатом.

Немного истории

Гибрид столового винограда Юпитер впервые получен в 90-х годах прошлого столетия учеными Арканзасского университета США Джоном Кларком, Джеймсом Муром. Свое распространение сорт начал с южных областей России, Украины. Относящийся к видовым сортам кишмиша, он оценен по достоинству садоводами. Виноградная культура нетребовательна к условиям выращивания, поэтому подходит для тех, кто только начал заниматься виноградарством. Возделывают Юпитер и на дачных участках, его с удовольствием культивируют фермеры на продажу.

Описание сорта

Явный фаворит среди раннеспелых видов кишмиш Юпитер имеет:

  • хорошо развитую корневую систему;
  • лозу светло-коричневого окраса;
  • слабо рассеченные листья светло-зеленого цвета;
  • цветки женского и мужского типа;
  • конусовидной или цилиндрической формы гроздья ягод, расположенных с равномерной плотностью.

Описание гибрида включает и то, что хотя масса грозди у него невелика, в пределах 200-300 грамм, но ягоды обладают сладким вкусом, сочностью. Они меняют окрас по мере созревания, начиная с розоватого и заканчивая насыщенным синим. Мясистая структура ягод обладает, кроме сладости, привкусом муската.

Читайте также:  Виноград Кристалл: описание и достоинства сорта, посадки и ухода с фото

Характеристика винограда Юпитер

В гибриде высоко оценивают такие параметры, как то, что виноград:

  • созревает в течение 125 дней;
  • не разрастается сильно;
  • самоопыляем;
  • выдерживает большие нагрузки на лозу;
  • стойко переносит низкие температуры до –25 градусов;
  • проявляет среднюю устойчивость к заболеваниям;
  • радует урожаями до 25 килограмм с квадратного метра.

В кишмише содержится много сахара в пределах 22%, а кислот всего 6-7 г/л.

В чем плюсы и минусы

Юпитер недаром рекомендуют для выращивания, так как в сорте много достоинств. Гибрид выделяется:

  • ранними сроками созревания;
  • высокими урожаями;
  • сохранностью плодов при транспортировке;
  • устойчивостью к морозам;
  • привлекательным внешним видом лозы и гроздьев ягод.

Среди недостатков можно отметить то, что перезревшие ягоды могут осыпаться с побегов. Кроме того, виноградным кустам нужны профилактические обработки от болезней.

Выбор саженцев и участка

Для выращивания ягодной культуры выбирают склоны участка с южной стороны, где больше света и тепла.

Саженцы для посадки нужны второго года жизни, подойдут и черенки, укорененные или кильчерованные. Перед посадкой у саженцев винограда Юпитер оставляют 2 сильные почки, обрезав надземную часть. Корни также необходимо слегка укоротить, оставив длину сантиметров до 15.

Процедура посадки

Лучшим временем посадки винограда будет вторая половина мая или начало лета. Заранее выкапывают ямы для каждого саженца глубиной в 70-80 сантиметров, шириной в полметра. Если их много, то можно подготовить канавку. Почву обязательно перемешивают с удобрениями: суперфосфатом — 100 грамм, калийной солью — 50.

Помещают побеги так, чтобы корневая шейка находилась на одном уровне с поверхностью земли. Рядом вбивают колышек, к которому будет привязана лоза.

2 почки на побеге окучивают слоем почвы в 6-8 сантиметров. Как только из почек появятся первые 2 побега, их привязывают к колышкам.

Советы по уходу

Для создания комфортных условий винограду Юпитер его своевременно:

  • поливают;
  • обрезают осенью, оставляя 6-8 глазков;
  • подкармливают органическими и минеральными удобрениями;
  • на зиму укрывают землей и сухой стружкой или неткаными материалами.

С каждым годом лоза будет разрастаться, ее обязательно обрезают после плодоношения и весной. По мере уплотнения почвы на плантации грунт рыхлят и пропалывают.

Болезни и вредители

Так как виноград Юпитер среднеустойчив к болезням, то необходимо, кроме профилактики, следить за состоянием лозы.

Когда на листьях появляется белый мучнистый налет, то кусты поражены грибком оидиума. Справиться с инфекцией можно препаратами «Топаз» и «Танас».

Милдью проявляется круглыми маслянистыми пятнами с внешней стороны листа и белыми налетами с обратной. Поврежденные части уничтожают, а кусты обрабатывают фунгицидными средствами.

Из вредителей наиболее опасны для винограда корневые и листовые филлоксеры. Насекомые с длинными хоботками высасывают сок растения, при этом под действием слюны появляются на частях винограда выпячивания в виде кармашков. Происходит гибель корневой системы или листьев. Чтобы защитить посадки от вредителя, надо внимательно отбирать посадочный материал.

Спелым ягодам винограда наносит вред гусеница листовертки. Она выедает мякоть, из-за чего ягоды засыхают. Применяют в борьбе с паразитом опрыскивание раствором «Карбофоса».

Способы размножения

Размножать виноград сорта Юпитер можно:

  • саженцами с крепкой корневой системой;
  • прививая черенок на подвой, имеющий запас многолетней древесины и прочные корни;
  • отводками от взрослой плодоносящей лозы.

Только при использовании саженцев можно получить культуры с признаками сорта Юпитер. Применение метода прививки приведет к утрате некоторых качеств гибрида. Тут необходимо правильно подобрать растение для подвоя.

Виноград кишмиш Юпитер США, характеристика сорта с фото

Таблица характеристик Юпитер
Родительская параArkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762
Автор сорта:Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур, Университет штата Арканзас, США
Назначение:
Время созревания:ранний
Урожайность:высокая
Вкус:мускатный
Цвет:синий
Морозоустойчивость:до — 27°C
Вес грозди:
Форма ягоды:овал
Вес ягоды
Устойчивость к болезням:Сорт винограда «Юпитер» среднеустойчив к грибковым заболеваниям.

Сорт «Юпитер» является разновидностью столового винограда. Этот молодой гибрид был получен американскими учеными из США в 1998 году, на территории России и Украины он появился только в 2010 году. Виноград «Юпитер» относится к бессемянным сортам, к кишмишу. Межвидовой гибрид стал весьма популярным среди начинающих и опытных виноградарей благодаря высоким товарным качествам и удивительному вкусу. Легкость в посадке и уходе сделали возможным выращивать культуру на дачных участках для личных нужд и в больших объемах на продажу. На нашем сайте вы найдете подробную характеристику, советы по посадке, уходу и фото винограда сорта «Юпитер».

Характеристики сорта

Ранним сроком созревания виноград кишмиш «Юпитер» обязан своему гибридному происхождению. По прошествии от 105 до 125 дней с момента посадки вы можете приступить к сборке урожая. Если культура была высажена в начале апреля, то во второй половине августа, начале сентября вы можете насладиться результатом своих трудов и стараний.

Кусты характеризуются средней и даже высокой силой роста. Молодые черенки легко укореняются благодаря хорошей приживаемости и устойчивости растения.

Урожайность

Урожайность очень высокая и составляет более 200 ц/га. Количество плодоносящих побегов достигает 75 %, а вызреваемость лозы около 95%. Это позволяет получать урожай даже при неблагоприятных погодных условиях. Полного плодоношения кусты достигают на 2-3 год с момента посадки. Стабильность созревания плодов дает возможность получать хороший урожай отменного винограда каждый год.

Положительным образом на показатели высокой урожайности влияет хорошая опыляемость растения. Обоеполые цветки не только облегчают процесс, но и участвуют в опылении соседних культур с однополыми цветками.

На молодых побегах формируются от 2 до 5 соцветий, это оптимальное количество, которое может выдержать куст без дополнительной подрезки. При правильном уходе растение легко способно справиться с нагрузкой, и проводить нормирование не обязательно. В случае необходимости, лозу подрезают.

Грозди крупные, конической или цилиндрической формы, плотные, весом от 200 до 500 грамм каждая. При правильном уходе за растением возможно повышение данных показателей.

Ягоды

Ягоды средних размеров, продолговатой овальной формы, заостренные на конце, весом 5-7 грамм. Уникальный цвет от розово-зеленого до темно-синего при достижении полной зрелости не может оставить равнодушным. Мякоть сочная, со сладковатым вкусом и мускатными нотками. Кожица плотная, но тонкая, она хорошо защищает ягоды от ос и мелких вредителей, а также устойчива к растрескиванию.

Уровень сахаронакопления 20-33 %, а кислотность составляет 4-6 г/л. Сочетание приятного внешнего вида и интересного вкуса делает виноград столь распространенным не только среди садоводов, но и среди простых любителей винограда. Не рекомендуется надолго оставлять созревшие грозди на кустах, так как они могут осыпаться.

Фото Кишмиш «Юпитер»

Морозоустойчивость и устойчивость к болезням

Не каждый сорт гибридного винограда может похвастаться такими показателями морозоустойчивости как кишмиш «Юпитер США». Виноград способен выдерживать отрицательные температуры до 27-29 градусов. Это качество не может не порадовать садоводов, так как укрывать культуру на зиму не нужно, что значительно облегчает процесс ухода за растением.

Повышенная стойкость к холодам позволяет возделывать культуру в северных районах России и Украины. Это делает возможным выращивать растение даже в тех районах, где виноградарство считается неблагодарным делом. В случае если куст все-таки подвергся обморожению, он способен полностью восстановиться в течение года.

Стойкость к грибковым болезням средняя. Чтобы защитить кусты и обезопасить будущий урожай, рекомендуется проводить периодические опрыскивания.

Собранные грозди способны долго и хорошо храниться благодаря неплохим показателям лежкости. Хорошая транспортабельность позволяет легко переносить длительную перевозку и не терять при этом товарный вид. Сочетание вышеперечисленных показателей делает сорт хорошо продаваемым и пользующимся спросом.

Преимущества

  • короткий срок созревания;
  • хорошая урожайность;
  • высокая морозоустойчивость;
  • стойкость к транспортировке;
  • хороший товарный вид;
  • сладкий мускатный вкус.

Рекомендации по посадке

Кусты обладают хорошей приживаемостью и быстро срастаются с подвоями, из-за чего высаживать можно собственными саженцами или прививать. Ознакомьтесь с некоторыми советами о том, как правильно сажать сорт винограда «Юпитер».

  1. Для посадки выберете время, когда воздух хорошо прогреется, и установятся стабильные положительные температуры.
  2. Подберите солнечный не затененный участок, желательно в южной либо юго — восточной стороне.
  3. Ямки выкопайте заранее, минимум за две недели, чтобы почва хорошо осела.
  4. Расстояние между рядами оставляйте от 2 до 4 метров, что даст кустам необходимое пространство для свободного роста и облегчит вам процесс ухода и сбора урожая. Если вы собираетесь сажать виноградник вблизи дома, отступите о фундамента 70 см, чтобы обезопасить конструкцию.
  5. В ямках установите дренажный слой, засыпьте грунтом и удобрениями.
  6. В центр вбейте колышек, на который в дальнейшем будете подвязывать лозу.
  7. Саженцы, вымоченные в воде в течение суток — двух, опустите в ямку, расправив корешки.
  8. Засыпьте грунтом и обильно поливайте в течение первых трех дней.
Читайте также:  Виноград Альфа: описание и характеристики сорта, урожайность и выращивание

Советы по уходу

  • по мере развития побегов нужно обрезать лозу, оставляя по 7-9 плодоносящих почек;
  • периодически опрыскивайте кусты, чтобы защитить от грибковых заболеваний и гнили;
  • влаголюбивое растение требует частой поливки вплоть до полного созревания;
  • если вы выращиваете культуру в холодных северных районах, защитите ее на зиму легким укрытием, чтобы не нанести вред почкам;
  • в первый год с момента посадки уделите растению особый уход;
  • проводите подкормку удобрениями, чтобы вернуть винограднику питательные вещества, которые он расходует на созревание плодов;
  • удаляйте сорняки по мере их возникновения;
  • периодически проводите мульчирование почвы, чтобы она могла дышать.

С описанием сорта «Юпитер» вы познакомились на нашем сайте, теперь вам решать какой вид выбрать для культивирования. Несмотря на молодость и мало изученность «Юпитер» доказал свои преимущества. Легкость в уходе в сочетание с высокими товарными качествами делают его хорошим выбором для собственного участка. Насыщенный цвет гроздей и сочный мускатный вкус доставят вам настоящее эстетическое удовольствие. Светло — зеленая листва с темно — синими ягодами станет украшением вашего участка.

Видео о кишмише «Юпитер США»

Виноград кишмиш Юпитер: описание сорта, фото, отзывы

Садоводы, выращивающие виноград, стараются приобрести сорта, отличающиеся вкусовыми качествами, урожайностью, быстрыми сроками созревания и устойчивостью к заболеваниям. Но некоторые садоводы готовы отказаться от сорта с большим количеством семян.

Бессемянные сорта относят к кишмишам, именно таким и является виноград Юпитер. Об особенностях сорта, характеристике, правилах выращивания и ухода пойдет речь в статье. Фото, видео и отзывы даны для наглядности.

Историческая справка

Создателями столового винограда кишмиш Юпитер являются американские ученые Джон Р. Кларк, Джеймс Н. Мур из Университета штата Арканзас США. Для получения гибрида использовали в качестве родителей сорта Arkansas Selection 1258 x Arkansas Selection 1762. Виноград нового сорта был создан сравнительно недавно, в 98 году прошлого столетия. В Россию и Украину кишмиш американской селекции попал спустя 12 лет.

В межвидовом гибридном сорте Юпитер нет семян, виноград обладает массой достоинств, сохраняет товарный вид при транспортировке. Сорт годится не только для промышленного выращивания. Поскольку особых сложностей в уходе за лозой нет, виноград киш миш Юпитер можно сажать на частных участках.

Описание

Описание винограда Юпитер из США, а также некоторые фото и отзывы садоводов, необходимы для того, чтобы наши читатели могли понять, что собой представляет этот гибрид.

Особенности куста

Гибридный сорт кишмиш Юпитер США представлен сильнорослыми или среднерослыми кустиками. Превосходно размножается укоренением черенков. Плодоношение начинается через два или три года с момента посадки растения.

Лоза у сорта Юпитер кишмиш красновато-коричневая или светло-коричневая не слишком высокая. Декоративность куста ценится у любителей ландшафтного дизайна. Посмотрите на фото, какую композицию можно создать на участке из виноградной лозы.

Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. У них три лопасти со слабым рассечением. На одном побеге может образоваться до 5 соцветий. Американский сорт кишмиш Юпитер – обладатель обоеполых цветков, не требует дополнительного опыления.

Грозди

Сорт Юпитер выделяется крупными гроздьями (это хорошо видно на фото). Их вес варьируется в диапазоне 250-500 граммов. Гроздья сорта декоративные, имеют форму конуса или цилиндра, умеренно крылатые. Рыхлость гронов средняя.

Декоративность гроздям придает различная окраска ягодок на стадии созревания. На одной гроне можно одновременно увидеть зелено-розовые, насыщенно-розовые, красные и темно-синие плоды винограда кишмиш Юпитер.

Ягоды

Яйцевидные или продолговато-овальные плоды крупные, каждый от 5 до 7 граммов. Кончик виноградинки заостренный. В технической зрелости плоды темно-синие с хорошо заметным матовым налетом. Оценить размер ягод сорта Юпитер кишмиш можно по фото, где плоды сравнивают с пятирублевой монетой.

Мякоть Юпитера сочная, плотная, даже хрустящая. По отзывам садоводов у сорта во вкусе присутствует изабельный мускатный тон. Это неудивительно, ведь виноград получен от скрещивания сортов Изабеллы.

Виноград Юпитер, созданный американскими селекционерами, относится к кишмишевым сортам, поэтому семян в них нет. Хотя рудименты иногда все-таки встречаются, но они очень мягкие.

Сладкие в меру виноградинки покрыты тонкой, но довольно плотной кожицей, осы во время созревания не могут ее повредить. Кроме того, они не растрескиваются как на кустах, так и при транспортировке.

Кишмиш Юпитер от американских селекционеров, мнение садовода:

Единственное, что удручат садоводов (судя по отзывам), и об этом мы не станем умалчивать в описании – осыпание ягод. Поэтому перезревания гроздей винограда Юпитер, чтобы не потерять урожай, желательно не допускать.

Характеристика

  1. Виноград кишмиш Юпитер США – бессемянной столовый сорт. Отличается ранним созреванием гроздей – 110-125 дней. Высокая урожайность сорта достигается благодаря самоопыляемости обоеполых цветков, которые помогают опыляться соседним кустам винограда других сортов.
  2. Из-за средней массы грозди сорт Юпитер не требует нормирования нагрузки. На лозе можно оставлять до 40 глазков. Один гектар сорта кишмиш Юпитер при должном уходе может стабильно давать до 250 центнеров сладкого винограда с мускатным привкусом.
  3. Сорт винограда Юпитер США относится к морозостойким растениям, что позволяет садоводам культивировать его в зонах рискованного земледелия. Выдерживает сорт понижение температур до -29 градусов при легком укрытии. В северных регионах, где ртутный столбик опускается ниже указанной планки зимостойкости, потребуется надежное утепление кустов винограда. Если виноградная лоза зимой подмерзла (о чем нередко пишут в отзывах новички), ее не нужно выкорчевывать, поскольку у сорта Юпитер отличная выживаемость, восстановление происходит быстро.
  4. Популярности винограду кишмиш США добавляет высокая транспортабельность: даже при перевозке на большие расстояния товарный вид остается на высоте.
  5. Хранится собранный виноград Юпитер несколько месяцев.

Как видите, положительных качеств у американского гибрида немало, хотя и минусы все же имеются:

  1. Поражаемость грибковыми заболеваниями средняя. Чаще это оидиум, милдью, серая гниль. Но своевременные обработки винограда препаратами снижают поражение листьев и плодов.
  2. Хотя назвать это недостатком было бы неправильно, но именно небольшие по размеру грозди нередко становятся причиной отказа от винограда Юпитер.
  3. Ну и конечно, опадение ягод с переспевших гроздей.

Способы размножения

Гибридный виноград Юпитер кишмиш, созданный в США, можно получить разными способами, причем даже в обычном цветочном горшке:

  1. Укоренившимися черенками или привитыми саженцами.

    Следует отметить, что созревание винограда, полученного из корнеспособных саженцев, наступает раньше привитых экземпляров.
  2. С помощью прививки на подвой.
  3. Отводками от материнского куста.

При укоренении родительских черенков или при размножении отводками можно рассчитывать, что сорт Юпитер кишмиш сохранит качества и характеристики, указанные в описании. А вот привитые саженцы могут получить свойства подвоя.

Опытные садоводы советуют использовать для получения саженцев Юпитер кишмиш США подвои «Кобер 5ББ», «С04» и «Берландиери Х Рипариа».

Особенности посадки

Высаживать саженцы винограда Юпитер можно в любое время, но осенние посадки более удачные. Главное, не дожидаться заморозков, иначе корневая система не успеет восстановиться и окрепнуть. Для посадки одиночных кустиков сорта Юпитера копают яму. Если же предполагается посадить несколько экземпляров, то лучше подготовить траншею, как на фото ниже.

Виноград любит плодородную почву, кроме того, на дно укладывается дренаж. Яму засыпают недели за две до посадки. Саженец несколько дней вымачивают в воде. Схема посадки показана на фото ниже.

После посадки почву вокруг саженца мульчируют, чтобы сохранить влагу. Обильный полив проводят дня через четыре.

Уход за виноградом

Особых правил при уходе за сортом Юпитер не существует, все традиционно:

  1. Обильный полив, не менее 15 литров на каждый куст через 3 дня, если нет осадков. Причем его нужно прекратить за 14 дней до сбора урожая. Почву рекомендуется мульчировать: и влага медленнее испаряется, и сорняки не давят растение. Опытные садоводы облегчают работу, устанавливая под посадки винограда систему капельного полива.
  2. Весной нужно вносить азотсодержащие удобрения для наращивания зеленой массы. Затем потребуется комплексная подкормка из сульфата, монофосфата калия, сернокислого магния. Перекармливать лозу не рекомендуют, жирующее растение хуже развивается.
  3. Ну и конечно, не обойтись без обрезки. Ее выполняют осенью, укорачивая побеги сорта Юпитер на 6-8 глазков.
  4. Чтобы виноград не болел, выполняют профилактическую обработку: дважды до цветения и один раз после него. Чаще всего опытные садоводы пользуются бордосской жидкостью или Таносом либо иными фунгицидами.
  5. Последнюю обработку проводят железным купоросом перед укладыванием лозы на зимовку. Что касается этого вопроса, то зимостойкий (выдерживает мороз до -29 градусов) виноград кишмиш Юпитер, растущий в южных регионах, в укрытии не нуждается. А вот северянам нужно позаботиться о создании условий для зимовки.

Оцените статью
Добавить комментарий