Вишня Морозовка: описание и характеристики сорта, урожайность и опылители

Содержание

Описание сорта вишни Морозовка, характеристика зимостойкости и опылители

Сегодня существует множество разновидностей вишни, о числе которых простой потребитель и не подозревает. Но опытный садовод знает, что для получения хорошего урожая на постоянной основе нужно с ответственностью подойти к выбору дерева, изучить особенности посадки и ухода. Далее речь пойдет о вишне сорта Морозовка.

История возникновения

Этот сорт вишни был выведен в Мичуринском НИИ Т. В. Морозовой. Селекционеры поставили задачу получить дерево небольшого размера с вкусными ягодами, которое при этом обладает высокой зимостойкостью и устойчивостью к болезням, в частности к коккомикозу.

«Родителями» Морозовки стали вишни Владимирская и Любская. Первая славилась хорошей устойчивостью к морозам, а вторая — вкусными большими ягодами и большими объемами урожая. После скрещивания этих двух видов и получилась вишня Морозовка.

Описание сорта

Вишня Морозовка — среднерослое дерево с шарообразной раскидистой кроной. Высота взрослого дерева достигает 2,5 метра. Ягоды довольно большие, 4-5 грамм каждая. Мякоть сочная, темно-красного цвета, как и кожица ягод. Есть легкая бороздка. Косточка некрупная, легко отходит от мякоти, что облегчает процесс переработки.

Урожайность у вишни хорошая. С 1 гектара можно получить 50-60 центнеров ягод.

Если посмотреть описание сорта Морозовка, то везде говорится о скороспелости дерева — первый урожай вишня приносит уже на 3-4-й год, и при соответствующих условиях плодоносит регулярно.

Зимостойкость сорта неплохая: дерево легко переживает даже сильные морозы. Но касается это не всей Морозовки: почки и цветы могут погибнуть даже при небольших заморозках, что снижает общий показатель устойчивости к низким температурам. Заболевает дерево редко. К тому же Морозовка обладает практически нулевой восприимчивостью к коккомикозу.

Особенности выращивания

Чтобы вишня не погибла, а в дальнейшем приносила хороший урожай, перед посадкой необходимо изучить основные моменты культивирования.

Выбор места посадки

Чтобы вишня легко прижилась, нужно правильно выбрать место посадки. Подойдет плодородная почва, легко пропускающая влагу и воздух. Желательно выбрать участок, который дольше всего освещается солнцем в течение дня. Крайне нежелательно наличие сквозняков и грунтовых вод, находящихся близко к поверхности земли, дерево не терпит излишней влаги. С этой целью не рекомендуется выбирать участок в низине.

Посадка

Когда участок выбран, можно перейти к посадке:

  1. В первую очередь нужно выкопать лунку глубиной и шириной не менее чем 0,5 метра. Если идет посадка не одного дерева, то между ямками оставляется расстояние 2,5-3 метра.
  2. Выкопанную почву нужно смешать с перегноем, калием, золой и суперфосфатом.
  3. В центральной части ямы формируется горка высотой 15 см, в которую устанавливается колышек.
  4. Далее нужно поместить в лунку саженец Морозовки, расправив корневую систему по холмику.
  5. Будущее дерево засыпается смесью из земли и удобрений, все хорошенько утрамбовывается.
  6. На расстоянии примерно 30 см нужно вырыть кольцевую яму и заполнить ее 30 литрами воды.
  7. Когда жидкость впитается, приствольный круг укрывается мульчей, а дерево подвязывается к колышку.

После того как вишня будет посажена, нужно обеспечить ей правильный уход.

Полив

Чтобы Морозовка регулярно плодоносила, требуется регулярный полив. Важно делать это в период, когда дерево цветет, и формируются завязи. В среднем одно взрослое дерево нужно поливать 3-4 раза в 30 дней стандартным ведром воды. Жидкость должна проникать в почву, а не застаиваться на поверхности. После того как вишня будет полита, нужно удалить сорняки поблизости и прорыхлить землю.

Обрезка

Ежегодно весной и осенью нужно проводить обрезку дерева. В первую очередь удаляются низко растущие и сухие ветви. Далее требуется проредить крону, срезав ветки, растущие внутрь. В итоге должно остаться 5 сильных побегов, растущих в несколько рядов (преимущественно в 3). На завершающем этапе нужно удалить ветки, которые растут слишком близко друг к другу. Если пренебречь обрезкой Морозовки, можно значительно сократить урожай.

Размножение

Классическое размножение вишни этого сорта происходит путем черенкования и окулировки. Укореняется до 70% зеленых черенков. Для подвоя рекомендуют брать сеянцы культурных сортов и подвои Владимирской вишни.

Борьба с вредителями

Чтобы не потерять урожай, нужно вовремя бороться с вредителями. Самые распространенные — это тля и личинки мух, которые, попадая в завязь, превращаются в червей. Для борьбы с первыми нужно в начале весны установить ловчие пояса. А препятствовать поселению личинок можно, проводя регулярную уборку вокруг дерева и рыхление почвы.


Вишня любима и грызунами, поэтому ствол на зиму желательно укутывать плотной тканью по типу мешковины. А чтобы ягоды не склевали птицы, можно повесить на дерево рыбацкую сетку или повесить старые диски, которые, переливаясь на солнце, будут отпугивать пернатых.

Вишня Морозовка

В последние годы коккомикоз уничтожает вишневые сады на всей территории бывшего Советского Союза. А ведь раньше эта культура занимала 27% плодовых насаждений и по численности уступала только яблоне. Создание новых сортов, устойчивых к грибковым болезням – главная задача селекционеров. Вишня Морозовка, созданная в конце прошлого века, редко болеет коккомикозом и хорошо выдерживает морозы.

История селекции

Сорт десертной вишни Морозовка отправлен на Госсортиспытание в 1988 году. Его автором является Т. В. Морозова, работающая в институте садоводства им. Мичурина. Родительским сортом является вишня обыкновенная Владимирская, проросток которой был обработан химическим мутагеном.

Описание культуры

Морозовка формирует небольшое деревце, которое обычно выше 2,5 м не вырастает. Приподнятые крепкие ветви образуют широкую крону средней густоты. На штамбе и старых побегах кора светло-коричневая. Молодые ветви серовато-зеленые.

Зубчатые зеленые листья вишни Морозовка овальные, сильно вытянутые, среднего размера. Черешок длинный, антоциановой окраски.

Белые цветки крупные, с округлыми лепестками. Морозовка, как и родительский сорт Владимирская, относятся к гриотам – вишням с темно-красными ягодой, мякотью и соком. Масса плодов – около 5 г, вкус – десертный, сладкий, с едва ощутимой кислинкой. Форма ягоды круглая, брюшной шов малозаметен, покровные точки отсутствуют. Мякоть у вишни Морозовка плотная, с большим количеством сока. Овальная косточка средняя, отделяется от ягоды хорошо. Большая часть плодов завязывается на букетных веточках, гораздо меньше – на годичном приросте.

Вишню Морозовка успешно выращивают в Северо-Западном, Центральном, Нижневолжском, Средневолжском, Северокавказском и Центрально-Черноземном регионах.

Краткая характеристика сорта

Морозовка считается одним из лучших сортов отечественной селекции вишни. Вкусные ягоды, высокая устойчивость к неблагоприятным условиям выращивания и болезням делают ее культурой, пригодной для содержания в фермерских хозяйствах и частных садах.

Засухоустойчивость, зимостойкость

Поливать Морозовку, даже жарким летом, можно несколько раз за сезон – сорт имеет высокую засухоустойчивость. Высокая зимостойкость позволяет его выращивать в зонах с умеренным и прохладным климатом. По отзывам садоводов о вишне Морозовка, цветочные почки могут подмерзнуть только на севере Черноземья. Древесина же хорошо выдерживает низкие температуры.

Опыление, период цветения и сроки созревания

Цветет вишня Морозовка в средние сроки. Это позволяет в большинстве регионов уйти от поздних заморозков и дождаться вылета пчел и других насекомых-опылителей. Сбор урожая вишни Морозовка начинают во второй половине июля.

Лучшими опылителями являются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская. Вишня Морозовка самобесплодна, без других сортов завяжет только 5% от возможного количества ягод.

Урожайность, плодоношение

Морозовка скороплодна, она дает урожай на 3-4-й сезон после высадки. Ягоды на ней появляются ежегодно, если только цветочные почки не подмерзнут в северных районах.

Плоды отличаются десертным вкусом и высокой транспортабельности. Они легко отделяются от плодоножки, возможна механизированная уборка путем стряхивания. Поэтому, несмотря на противоречивые отзывы о колоновидной вишне, Морозовку удобно выращивать именно в такой форме в больших фермерских хозяйствах.

В Мичуринске сорт дает урожай 50-60 ц с гектара.

Область применения ягод

Хоть вишня Морозовка в каталоге ВНИИСПК классифицирована как дающая плоды универсального назначения, вкус у них сладкий, кислота слабо выражена, а мякоть сочная и плотная. Ее часто называют десертной и потребляют в свежем виде, оставляя на переработку только остатки урожая.

Между тем из Морозовки варят отличное варенье, готовят вина и соки. Технологические качества ягод превосходны, а транспортируются они хорошо.

Устойчивость к болезням и вредителям

По отзывам садоводов о вишне Морозовка, она имеет такую высокую стойкость к коккомикозу, что редко страдает от него даже в годы эпифитотий.

Читайте также:  Вишня Изобильная: описание и характеристики сорта, правила выращивания с фото

Устойчивость к нападению насекомых – средняя.

Достоинства и недостатки

Если рассмотреть культуру в целом, то характеристики сорта вишни Морозовка можно назвать выдающимися. К достоинствам относятся:

  1. Высокая устойчивость к коккомикозу даже в годы массового поражения вишен других сортов.
  2. Стабильная урожайность.
  3. Высокая засухоустойчивость.
  4. Отменный вкус ягод.
  5. Морозовка – один из самых зимостойких сортов обычной вишни.
  6. Средний размер дерева – урожай собирать удобно.
  7. Возможность выращивать Морозовку как колоновидную культуру.
  8. Средние сроки цветения позволяют получить урожай в северных регионах.
  9. Возможность механизированной уборки ягод.
  10. Сорт дает высокие урожаи даже в неблагоприятных условиях.
  11. Косточка хорошо отделяется от мякоти, что облегчает переработку плодов.

К недостаткам вишни Морозовка можно причислить:

  1. Самобесплодность сорта.
  2. На севере Черноземной зоны цветочные почки могут подмерзнуть в суровую зиму.
  3. Ягоды слабо прикреплены к плодоножке. Их можно собирать, применяя вибрационные комбайны, но вишни могут осыпаться и от сильного ветра.

Особенности посадки

Сорт Морозовка сажают так же, как другие вишни. Важно правильно выбрать место, соседей и заправить грунт большим количеством органики.

Рекомендуемые сроки и выбор подходящего места

Осенью вишню Морозовка сажают только на юге. В остальных регионах это делают ранней весной, не дожидаясь распускания почек. Чтобы легче было копать посадочную яму, рекомендуется подготовить ее с осени.

Место посадки должно хорошо освещаться. Можно разместить вишню у южной стороны забора или построек. Еще лучше посадить дерево на пологом склоне. Почвенные воды не должны залегать ближе, чем в 2 м от поверхности.

Предпочтительные грунты – чернозем и легкий суглинок. Кислые почвы необходимо раскислять известью или доломитовой мукой, в плотные добавляют песок.

Какие культуры можно и нельзя сажать рядом с вишней

Следует посадить сорта-опылители или другие косточковые рядом с вишней Морозовка. Главное не располагать деревья так, чтобы их кроны затенялись.

Нельзя размещать рядом с вишней кусты с ползучими, быстро распространяющимися корнями – облепиху, малину и ежевику. Плохой соседкой будет черная смородина – культуры не переносят друг друга. Орех, дуб, береза, липа и клен будут угнетать вишню.

Приствольный круг молодого дерева нужно содержать в чистоте и регулярно рыхлить. Когда вишня вступит в плодоношение и хорошо приживется, под ней можно посадить почвопокровные растения. Они прикроют корень от перегрева и сохранят влагу.

Выбор и подготовка посадочного материала

Не следует покупать саженцы с рук. Лучше брать их в питомниках или проверенных садовых центрах. Хорошо приживаются однолетние вишни высотой около 80 см и двухгодичные саженцы до 1,1 м. Кора должна иметь светло-коричневый цвет, а корень быть хорошо развитым.

Подготовка вишни к посадке заключается в замачивании не меньше, чем на 3 часа. Если вы купили деревце с открытой корневой системой, не защищенной пленкой или глиняной болтушкой, окуните его в воду на сутки, добавив корневин либо гетероауксин.

Алгоритм посадки

Подготовьте (лучше с осени) посадочную яму глубиной не менее 40 см, диаметром – 60-80 см. Корневая система вишни должна свободно в ней размещаться. Посадка осуществляется в такой последовательности:

  1. Верхний слой земли смешайте с ведром перегноя и стартовыми удобрениями (по 50 г суперфосфата и калийной соли).
  2. При необходимости добавьте песок или известь.
  3. Закрепите немного в стороне от центра ямы прочную опору, к которой будет подвязываться вишня.
  4. Посередине установите саженец, засыпьте корень, постоянно уплотняя грунт, чтобы не образовались пустоты. Расстояние шейки от поверхности земли должно составлять 5-7 см.
  5. Приствольный круг окружите валиком из грунта.
  6. Вылейте 2-3 ведра воды под каждый корень.

Последующий уход за культурой

В первый сезон вегетации саженец вишни поливают по мере просыхания грунта, регулярно рыхлят и выпалывают сорные растения. Когда дерево укоренится, увлажняют землю только в случае отсутствия осадков и осенью во время влагозарядки.

Чтобы плоды не растрескались, увлажнение заканчивают за 2-3 недели до уборки урожая.

Культура очень любит навоз. Именно он и зола являются лучшими удобрениями для вишни. Минеральные подкормки дают, учитывая, что азота и калия нужно много, фосфора – гораздо меньше.

Сорт Морозовка нуждается в регулярной обрезке – санитарной и формирующей крону. Только не забывайте, что хоть основное плодоношение происходит на букетных веточках, часть плодов завязывается на годичном приросте. Особого внимания при обрезке требует колоновидная вишня Морозовка.

Болезни и вредители, методы борьбы и профилактики

Морозовка обладает высочайшей устойчивостью к типичным болезням вишни, в частности, коккомикозу. Для профилактики можно по зеленому конусу обработать Морозовку медьсодержащим препаратом, а после листопада – железным купоросом.

С вредителями борются при помощи инсектицидов.

Заключение

Вишня сорта Морозовка устойчива к морозам и засухе. Она редко болеет даже при эпифитотии. Если к этому добавить крупные сочные плоды с хорошим вкусом и высокими товарными качествами, стабильно высокие урожаи, то сорт становится одним из самых лучших для выращивания на территории России.

Вишня «Морозовка»: вкуснейший сорт ароматных ягод

Аппетитная кисло-сладкая ягода вишня, культивируемая садоводами уже несколько столетий, не утратила своей популярности и ныне. В центре России и севернее широко известен среди специалистов и садоводов-любителей сорт «Морозовка» или «Морозовская», который славится вкуснейшими плодами.

Немного истории

Вишня «Морозовка» – сорт российской селекции. Он создан с учетом климатических условий средней полосы России, где не слишком жаркое лето и длительные, морозные зимы. Зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринском НИИ в восьмидесятые годы двадцатого столетия, назван так по имени своей создательницы Тамары Морозовой, работавшей с косточковыми плодовыми культурами.

Перед селекционерами стояла нелегкая задача по выведению сорта, в котором высокая зимостойкость сочеталась бы с прекрасным вкусом ягод, невысоким ростом дерева и его устойчивостью к коккомикозу.

Для получения вишни «Морозовской» были скрещены сорт «Любская», высокоурожайный и самоплодный, с крупными, вкусными ягодами, но не обладающий зимостойкостью, и сорт «Владимирская», известный своей высокой устойчивостью к морозам. Косточки последнего при проращивании обрабатывались мутагеннным 0,025%-ным этиленимином. Почти три десятилетия назад полученный в результате этой работы сорт «Морозовская» был направлен на госиспытания.

Описание сорта

Вишня «Морозовка» среднерослая – высота дерева 2,5 метра. Его крона умеренно густая, шаровидная, кора светло-коричневая, яйцевидные почки отклоняются от серо-зеленых побегов.
Листья темно-зеленые, узкие, овальные и зазубренные. Белоснежные, крупные цветы имеют округлую форму.

Пятиграммовые ягоды темно-красного цвета держатся на длинной плодоножке и собраны в букеты. У них непревзойденный сладкий вкус с едва заметной кислинкой. Созревают сочные вишенки в середине лета. Плоды несложно оторвать от хвостика, а от их сочной темно-красной мякоти косточка отделяется с легкостью.

Скороплодный сорт вишни дает первые ягоды через 3 года. Его урожайность выше средней, уже с молодого дерева можно собрать более 200 г ягод.

Достоинства и недостатки

Вишня «Морозовка» совместила лучшие качества сортов, которые были использованы при ее селекции, а именно:

  • высокую урожайность – более 50 центнеров с гектара;
  • ценные вкусовые свойства: из вишен этого сорта можно приготовить вкусные и полезные компоты, соки, джемы, варенье;
  • прекрасный состав плодов: этот десертный сорт богат сахаром – 10,5%, аскорбиновой кислотой – 30 мг в 100 г, органическими и фолиевыми кислотами – 1,37%, микроэлементами, пектинами, витаминами;
  • высокая засухоустойчивость, зимостойкость;
  • хорошая транспортабельность благодаря низкой восприимчивости ягод к вибрации;
  • высокая сопротивляемость грибковым заболеваниям, особенно коккомикозу.

Из-за хорошей зимостойкости дерева и его высадки в регионах с соответствующими климатическими условиями часто страдают цветочные почки и цветы, которым страшны очень суровые зимы и даже возвратные заморозки, характерные для севера Черноземья. Они мерзнут и нередко погибают. Это единственный существенный недостаток данного сорта вишни.

Как посадить вишню (видео)

Лучшие опылители

«Морозовка» – несамоплодный сорт, то есть деревья не оплодотворяются путем самоопыления цветков. Поэтому по соседству с этой вишней нужно высаживать самоплодные сорта. Эта особенность «Морозовской» является скорее достоинством, чем недостатком. Урожайность сорта практически не зависит от климатических условий, ведь опыление цветов происходит даже прохладной весной, когда еще нет пчел – природных опылителей растений. Вишни сортов «Гриот», «Мичуринская», «Жуковская», «Лебедянская» – идеальные опылители для «Морозовки», прекрасно заменяющие этих трудолюбивых насекомых.

Особенности посадки

Для «Морозовки» очень важен выбор места для посадки. Сажают обычно одно-двухлетние привитые деревца. Хотя они не слишком требовательны, но предпочитают плодородную почву с достаточным дренажем, оберегающим корни деревьев от переувлажнения в период дождей, и вентиляцией. Место для вишни должно быть защищено от сквозняков и доступно солнечному свету.

Заготовленные осенью саженцы высаживают весной. Почвы для них выбирают некислые песчаные, супеси или суглинки. Посадку проводят следующим образом:

  • учитывая, что оптимальное расстояние между деревцами – 3 метра, роют ямки глубиной до полуметра и шириной немного больше;
  • выкопанную при этом землю смешивают с перегноем, добавив в него немного калийных удобрений, золы и суперфосфата, а для глинистых почв еще и не менее ведра песка;
  • опускают в лунку саженец, засыпают его и утрамбовывают землю вокруг, сформировав в 30 см от ствола по кругу валик;
  • это место поливают 3 ведрами отстоявшейся, не холодной воды;
  • мульчируют прикорневой круг перегноем с опилками слоем высотой 3 см, что будет защитой почвы и корней от пересыхания.

Правила ухода

Как и любое плодовое дерево, вишня нуждается в ухаживающих процедурах.

Читайте также:  Вишня Тургеневка: описание и характеристики сорта, посадка и уход, опылители

  1. Полив производят лишь при необходимости. После цветения дерева влага нужна для обеспечения сочности формирующихся ягод. Важно, чтобы вода не застаивалась сверху, а проникала на 45 см вглубь грунта.
  2. Подкормка при посадке очень важна, а после нее молодые деревца не удобряют 2-3 года. Лишь по истечении этого срока каждой осенью, глубоко перекапывая землю под деревом, ее удобряют.
  3. Обрезка должна проводиться регулярно. Из-за того, что у вишни сорта «Морозовская» побеги растут быстро, а крона густеет и появляется много маленьких веточек, ее ранней весной, задолго до набухания почек, обрезают. При этом убирают все сухие и непродуктивные ветки: без этого букетные веточки быстро отмирают, а плоды мельчают. Обычно укорачивают и ветки длиной более полуметра.
  4. Защита от вредителей и грызунов. Стволы молодых деревьев оборачивают на зиму плотной тканью либо сеткой, а защищая от тли, деревья до цветения опрыскивают «Кинмиксом» и «Фуфаноном».

Отзывы садоводов

По отзывам специалистов и садоводов-любителей, «Морозовская» вишня:

  • регулярно и обильно плодоносит 12 и более лет, успешно переживая заморозки, засуху, коккомикоз;
  • удобна для сбора урожая, так как не слишком высокая;
  • не требует особого ухода;
  • нуждается в защите цветочных почек от заморозков, не рекомендуется к высадке в регионах со слишком суровой зимой;
  • очень вкусна в свежем виде, плоды не повреждаются при перевозке;
  • прекрасно подходит для приготовления десертов, домашних ликеров и наливок, ягоды не теряют своего вкуса при термообработке.

Как ухаживать за вишней (видео)

Вишня «Морозовка» – отличный сорт, и при соблюдении всех норм посадки и несложного ухода, при своевременной обрезке и защите от грызунов она долгое время будет радовать вас вкусными и полезными плодами. Вырастить такое дерево под силу даже неопытному садоводу, а варенье из этой вишни станет настоящим ароматным кулинарным шедевром любой хозяйки.

Вишня Морозовка описание и характеристики сорта урожайность и опылители

Защита и от болезней и вредителей

Чтобы сохранить деревья здоровыми, необходимо тщательно осматривать ствол, ветви, листья и плоды. При первых признаках заболевания вишне нужно оказать первую помощь.

Бурые точки на листве.

Кора и плоды покрываются мелкими серыми наростами.

Бурые пятна с тёмной каймой на листьях.

Серые тусклые бугорки с розовым налётом на плодах.

Период обработки и лечение

До цветения — препарат Скор по инструкции.

До распускания почек — 3% железный купорос.

Начало цветения, сразу после цветения и через 2–3 недели — хлорокись меди (30–40 г на 10 л воды).

  • До появления цветов, сразу после цветения и через 2 недели — препарат Полирам по инструкции;
  • незамедлительное удаление больных плодов.

во время распускания листьев – 3% бордоская жидкость.

Опадение цвета – 0,4% хлорокиси меди или 0,1% Топсин-М.

  • После цветения — 1% бордоская жидкость;
  • препараты Купрозан, Фталан по инструкции.

После сбора урожая — 1% бордоская жидкость или 0,4% хлорокиси меди.

Весеннее опрыскивание веток и почвы 3% бордоской жидкостью.

До и после цветения — раствор сернокислого марганца или цинка (0,2%).

Достоинства и недостатки культуры

Вишня Морозовка – самобесплодный сорт, успешное опыление которого не зависит от погодных условий или присутствия пчел (для опыления лучше всего подойдут: Лебедянская, Жуковская, Гриот Мичуринский).

К другим не менее важным её достоинствам можно причислить:

  • высокую зимостойкость;
  • засухоустойчивость;
  • стойкость к коккомикозу;
  • средний рост деревьев (легко собирать плоды);
  • отличные вкусовые качества ягод;
  • регулярную урожайность;
  • хорошую транспортабельность.

К недостаткам культуры причисляют низкую зимостойкость почек цветков на севере Подмосковья.

Уход за деревом

Морозовка обладает высокой засухоустойчивостью, но это не означает, что её можно оставить без поливов. Для нормального плодоношения вишню следует поливать 4–6 раз за сезон. Норма полива составляет 40–70 л воды на 1 дерево (большие количества для взрослых деревьев). Поливы нужно приурочивать к следующим периодам:

  • окончание цветения;
  • формирование завязи;
  • окончание уборки урожая
  • подготовка к зиме (не позднее середины октября).

Последний полив предназначен для глубокого насыщения почвы влагой и проводится из расчёта 40–50 л/м2.

Влагу желательно подавать капельно, но можно воспользоваться и дождеванием или поливом по временным кольцевым бороздам.

Обрезка

Обрезка даёт возможность регулировать рост дерева и его урожайность, а также избавляться от заболевших и усохших веток.

Обрезку проводят обычно весной, до распускания почек, но можно делать её и осенью. Раны обязательно замазывайте садовым варом сразу же, чтобы в древесину не проникла инфекция (споры млечного блеска могут попасть в рану за 30 секунд).

Санитарную обрезку (удаление больных ветвей) проводят по мере необходимости даже летом.

Молодое деревце нуждается в формировке. Вишня может выращиваться в штамбовой форме (древовидная или веерная) или в виде куста. Морозовку обычно формируют как дерево. При первой обрезке (на 2-й год после посадки) закладывают штамб высотой 30–50 см и основу скелета дерева — 4–5 равномерно расположенных сильных ветки.

При последующих обрезках удаляют неправильно растущие ветки (слишком близко расположенные, переплетающиеся, направленные вдоль ствола). Если интенсивность прироста слишком высокая (более 1 м в год), однолетний побег укорачивают на 1/3 длины.

Через 12–15 лет продуктивность дерева падает и его требуется омолаживать. Для того сильно укорачивают скелетные ветви до замещающих побегов.

Одним из видов обрезки является удаление корневой поросли, к образованию которой склонна вишня. Поросль отбирает силы у материнского дерева, поэтому удалять её нужно по мере появления, 3–4 раза за лето. Если потребуется, наиболее сильные отпрыски можно использовать как посадочный материал.

Уход за почвой

Почву под деревом рекомендуется регулярно рыхлить, чтобы избавляться от сорняков и обеспечивать хорошую аэрацию почвы. Рыхление проводят после полива (когда земля немного подсохнет), чтобы разрушить почвенную корку. Глубина обработки составляет 10–15 см (меньшая глубина — возле ствола).

С 5–6 года после посадки можно засеивать междурядья газонной смесью. В этом случае от рыхления почвы можно отказаться, но траву нужно регулярно скашивать и оставлять на месте в качестве мульчи.

Для привлечения насекомых-опылителей рекомендуется сажать под деревом медоносные растения, такие как гречиха и фацелия.

Внесение удобрений

Питательные вещества, закладываемые при посадке дерева, обеспечивают его развитие в течение 2–3 лет. В последующие 7–8 лет удобрения следует вносить ежегодно. Деревьям старше 10-летнего возраста достаточно давать минеральные удобрения каждые 2 года, а органические — каждые 4 года.

Одним из наиболее полезных и легкодоступных органических удобрений является компост

Ранней весной под каждую вишню следует вносить 0,2–0,3 кг мочевины (для молодых деревьев 80–100 г). Во второй половине лета дерево подкармливают калийными и фосфорными удобрениями. Под молодые деревья вносят 0,3–0,35 кг двойного суперфосфата и 0,1–0,12 г сернокислого калия, для взрослых деревьев норма в 1,5 раза больше.

Подготовка к зиме

Хотя Морозовка достаточно зимостойка, в холодном климате нужно укрывать ствол лапником или мешковиной с дегтярной пропиткой. Это поможет защитить дерево и от грызунов. Приствольный круг следует покрыть толстым слоем торфа или опилок. Для защиты от зимующих вредителей и солнечных ожогов ствол и основные ветви белят глино-известковым раствором, разведённым до консистенции сметаны.

Недостатком вишни Морозовка является слабая морозоустойчивость цветковых почек. Почки можно защитить двумя способами:

  • укрыть дерево мешковиной (пока оно не достигло взрослых размеров);
  • организовать дымление.

Подготовка к зиме

Отзывы садоводов о вишне Морозовка

Вишня Морозовка может выращиваться практически по всей территории России благодаря своей нетребовательности к условиям выращивания и зимостойкости. Минимальный уход за деревом гарантирует садоводу не слишком обильные, но регулярные урожаи вкусных плодов.

По отзывам опытных садоводов и простых любителей вишня данного сорта – достаточно проста в уходе не нуждается в особом подходе.

Посадка

Залогом правильного развития вишни является посадка. Для этого нужно выбирать свежий, хорошо удобренный грунт. Желательно провести его аэрацию и скарификацию. Подойдут почвы с нейтральной кислотностью, песчаные, суглинистые дренированные и супесчаные.

Выбирая место, учитывайте, что корневая система растения не любит обилия влаги. Вишне нравится хорошая освещенность, и она не переносит сильных ветров, поэтому сажать её нужно в солнечном месте, хорошо защищенном от сквозняков.

На зиму ствол и ветки молодых деревьев укрывают плотным материалом (можно использовать агроволокно), чтобы грызуны не повреждали саженцы.

По отзывам специалистов и садоводов-любителей, «Морозовская» вишня:

  • регулярно и обильно плодоносит 12 и более лет, успешно переживая заморозки, засуху, коккомикоз;
  • удобна для сбора урожая, так как не слишком высокая;
  • не требует особого ухода;
  • нуждается в защите цветочных почек от заморозков, не рекомендуется к высадке в регионах со слишком суровой зимой;
  • очень вкусна в свежем виде, плоды не повреждаются при перевозке;
  • прекрасно подходит для приготовления десертов, домашних ликеров и наливок, ягоды не теряют своего вкуса при термообработке.

Хвостик Ежиный

Немного истории

Вишня «Морозовка» – сорт российской селекции. Он создан с учетом климатических условий средней полосы России, где не слишком жаркое лето и длительные, морозные зимы. Зимостойкий сорт, выведенный в Мичуринском НИИ в восьмидесятые годы двадцатого столетия, назван так по имени своей создательницы Тамары Морозовой, работавшей с косточковыми плодовыми культурами.

Перед селекционерами стояла нелегкая задача по выведению сорта, в котором высокая зимостойкость сочеталась бы с прекрасным вкусом ягод, невысоким ростом дерева и его устойчивостью к коккомикозу.

Лучшие опылители

«Морозовка» – несамоплодный сорт, то есть деревья не оплодотворяются путем самоопыления цветков. Поэтому по соседству с этой вишней нужно высаживать самоплодные сорта. Эта особенность «Морозовской» является скорее достоинством, чем недостатком. Урожайность сорта практически не зависит от климатических условий, ведь опыление цветов происходит даже прохладной весной, когда еще нет пчел – природных опылителей растений.

Читайте также:  Гибрид слива-вишня Омская ночка: описание и характеристики сорта, выращивание

Правила ухода

Как и любое плодовое дерево, вишня нуждается в ухаживающих процедурах.

Зимостойкий сорт для российского Черноземья — вишня Морозовка

Большой популярностью среди фермеров сегодня по праву пользуется вишня. Многим нравится оригинальный вкус аппетитных и полезных кисло-сладких красных ягод.

Одним из таких заметных вишневых видов является сорт Морозовка.

Вишня Морозовка пришлась по душе гурманам своими отменными вкусовыми качествами, а учитывая отзывы садоводов – еще и хорошей урожайностью, полное описание сорта и фото плодов далее в статье.

История селекции и регион выведения

Сорт вишни Морозовка (второе название – Морозовская) был выведен в России с оглядкой на агротехнические и погодные условия средней полосы страны, которая отличается умеренным климатом и холодными продолжительными зимами.

Исходя из требований зимостойкости, предъявляемых к данному фруктовому виду, в течение нескольких лет в 1980-ых проводились целенаправленные селекционные работы во Всероссийском НИИ садоводства и питомниководства им. И.В. Мичурина (г.Мичуринск, Тамбовская область).

Свое название сорт получил не только из-за своей устойчивости к морозам, но и по имени автора – Тамары Морозовой, известного специалиста в области косточковых культур.

Была поставлена задача создать такой сорт, который был бы адаптирован к климатическим условиям средней полосы России и характеризовался бы повышенной зимостойкостью, высокой урожайностью, изысканными вкусовыми свойствами, небольшим ростом и повышенной устойчивостью к грибковому заболеванию коккомикоз.

Морозовка была получена в результате скрещивания вишневых сортов Любская и Владимирская.

Причем семена Владимирской перед скрещиванием были обработаны в пророщенной фазе мутагенным химическим веществом этиленимином (ЭИ) в концентрации 0,025%.

Сорт Морозовка в 1988 г. был направлен на Государственные сортоиспытания.

Для выращивания в Средней полосе предназначены и такие сорта, как Тургеневка, Харитоновская, Шоколадница, Шубинка.

Внешний вид вишни Морозовка

Вишня Морозовка имеет следующие характерные признаки:

Дерево

Отличается низким или средним ростом, в большинстве случаев высота растения не превышает 2,5 метра.

Крона и ветви. Достаточно широкая, приподнятая. Характеризуется умеренной густотой и имеет форму, приближенную к шару. Формируется несколько пониклыми ветвями. На основном штамбе и скелетных ветках кроны образуется кора светло-коричневого цвета.

Побеги. Вырастают достаточно крупными, серо-зеленого цвета. На них образуется относительно небольшое количество чечевичек. На побегах формируются почки, в контуре похожие на яйцо, которые, развиваясь, отклоняются от побегов.

Листья. Отличаются темно-зеленым цветом, с глянцевой на вид пластиной, у основания – с небольшим покраснением. Форма сравнительно узкого листа напоминает ярко выраженный овал. На краях листьев наблюдается отчетливая двоякогородчатая зазубренность, сама поверхность листа гладкая. Удерживается лист на длинном и не очень толстом черешке.

Цветки. У довольно крупных по размеру цветков имеются округлые лепестки белого цвета. Сроки цветения вишни Морозовка оцениваются как средние.

Плоды

У главного богатства этого дерева – его плодов – круглая форма и насыщенный темно-красный цвет.

Вес спелой ягоды в среднем достигает 4-5 граммов. Удерживаются плоды на дереве посредством достаточно длинной плодоножки.

Однако при механическом сотрясении плоды могут легко срываться с плодоножки. Внутри плотной и сочной темно-красной мякоти находится средних размеров овальная косточка, которая очень легко отделяется от вишневой мякоти. На кожице нет характерных покровных точек и пятен.





Характеристики сорта

Данная вишня принадлежит к самой распространенной из существующих категорий сортов – категории самобесплодных вишен.

Характерной особенностью таких растений является их практическая неспособность к оплодотворению с помощью самоопыления своих цветков.

Таким образом, чтобы культура могла нормально произрастать, развиваться и плодоносить, в непосредственной близости к ней необходимо высаживать самоплодные вишни.

Наилучшими опылителями для сорта Морозовка считаются Гриот Мичуринский, Жуковская, Лебедянская.

Эти опылители очень эффективны, даже в условиях плохого климата и в отсутствии активной «работы» пчел.

При нормальной экологии дерево начинает плодоносить на 3-4-ый год после посадки саженца, что дает основание позиционировать данный сорт как скороплодный. На родине выведения, в Мичуринске, плоды среднего термина созревания можно собирать уже во второй половине июля.

При хорошем уходе и благоприятных погодных условиях регулярная урожайность находится в средних пределах 50-65 центнеров с гектара.

Хорошей выживаемости, достаточно высокой урожайности и ценным вкусовым и биологическим качествам плодов способствуют также некоторые физические свойства Морозовки.

В частности, дерево этого сорта демонстрирует высокую степень засухоустойчивости и зимостойкости. Надо отметить, что последнее свойство присуще не всем частям растения.

Показатели зимостойкости ухудшают цветковые почки и сами цветки этой вишни, которые могут замерзнуть и погибнуть во время суровой зимы и даже при несильных возвратных заморозках, часто фиксируемых в северных районах российского Черноземья.

Высокую зимостойкость также демонстрируют сорта Волочаевка, Шоколадница и Жуковская.

Большим плюсом сорта является низкая восприимчивость к вибрационному воздействию. Это означает, что плоды Морозовки способны хорошо переносить длительную транспортировку, что очень важно для своевременных поставок продукции на сельскохозяйственные рынки. Все сказанное делает данную вишню универсальным сортом с отменными технологическими свойствами плодов.

Соотношение основных химических веществ, входящих в состав Морозовки, выглядит следующим образом:

СоставКоличество
Сахар10,5%
Кислоты1,37%
Аскорбиновая кислота30 мг/100 г

Специалисты говорят о большой пользе потребления в пищу свежих плодов этого вида.

Врачи-диетологи рекомендуют не только есть вишни в свежем виде, но и готовить из них разнообразные полезные для здоровья компоты, варенья, джемы.

Надо отметить, что ягоды этого дерева очень популярны в качестве исходного сырья для приготовления различных десертов, а также спиртных напитков домашнего производства (наливок и ликеров).

И это вполне объяснимо, так как плоды Морозовки, созревая, приобретают очень приятные и ценные вкусовые «изюминки».

Красные вишенки этого десертного сорта, приятная сладость которых удачно подчеркивается незначительной кислинкой, получаются очень изысканными на вкус. Причем свои вкусовые достоинства плоды практически не теряют даже при кулинарной и термической обработке.

Универсальными также являются сорта Волочаевка, Гриот Московский и Маяк.

Посадка и уход

Для хорошего развития растения на протяжении всей его жизни крайне важно выбрать правильное место посадки саженца.

Таким правильным местом для Морозовки является высокоплодородная почва, легко впитывающая влагу и хорошо вентилируемая (но без холодных сквозняков). Разумеется, оно должно быть хорошо освещаемым солнечными лучами.

Обычное размножение Морозовки происходит посредством черенкования и окулировки. Укореняемость зеленых черенков при этом составляет около 70%.

Заготавливают саженцы с осени, но их высадку осуществляют весной. Предпочтение отдается почвам с нейтральной кислотностью. Хорошо приживается юное растение на песчаных, супесчаных грунтах и суглинках.

Выбрав подходящую для посадки почву, следует подумать и о корректном распределении саженцев на садовом участке. Для того чтобы деревья развивались полноценно, между ними необходимо выдержать дистанцию в пределах от 2,5 до 3,5 м.

Затем формируются посадочные ямки. Каждая такая ямка должна иметь диаметр 50-60 см и глубину 40-50 см. Извлеченную при выкапывании почву перемешивают с навозом (перегноем), небольшим количеством хлористого калия, золы, суперфосфата. Если грунт отличается повышенной глинистостью, в него желательно добавить 1-1,5 ведра обыкновенного песка.

Установив саженец в лунку, прикапывают его ствол, почву у штамба утрамбовывают. В радиусе 20-30 см от ствола из земли формируют радиальный вал. В созданную таким образом воронку заливают 2-3 ведра нехолодной отстоянной воды.

Просевшую после полива почву мульчируют смесью из перегноя и опилок. Для хорошего эффекта слой мульчи, оберегающей почву от пересыхания, должен быть толщиной не менее 2-3 см.

Правильный уход за растением в течение всего периода его роста и развития заключается в регулярной прополке и рыхлении почвы, а также в периодическом внесении соответствующих удобрений.

Надо иметь в виду при этом, что в случае добавления минеральных удобрений в момент посадки питательные элементы в последующие несколько лет не вносятся.

Также важным элементом правильного обслуживания вишни Морозовка является постоянное наблюдение за состоянием ее кроны и при необходимости ее разрежение. Обрезают ветки также в том случае, если побеги становятся слишком длинными (50 см и более).

Если не проводить указанные процедуры, может сильно сократиться период жизнедеятельности букетных ветвей, а сами плоды наверняка станут более мелкими и потеряют в своих вкусовых качествах.

Здесь надо только помнить, что обрезка кроны допускается только с приходом весны, за три недели до того как набухнут почки.

Болезни и вредители

Надо отметить, что в результате селекции Морозовки в смысле подверженности заболеваниям получился весьма удачный сорт.

Во всяком случае, многие специалисты констатируют практически нулевую восприимчивость этой вишни к коккомикозу и чрезвычайно высокую устойчивость сорта к прочим болезням популярной фруктовой культуры.

Хорошую устойчивость к грибковым заболеваниям демонстрируют сорта Лебедянская, Малиновка и Новелла.

Вместе с тем, как и другие вишневые деревья, Морозовка очень любима разного рода грызунами. Эти вредители, лишенные зимой легкодоступной пищи, питаются корой и ветками.

Чтобы защитить подрастающие особи, их ствол и ветки рекомендуют на зиму обворачивать любой плотной материей.

И в свежем виде, и в виде варенья или компота вкусная и полезная Морозовка подарит человеку, вложившему в нее свой труд и душу, большое наслаждение.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Оцените статью
Добавить комментарий