Вишня Птичья: описание и история происхождения сорта, применение и уход с фото

Содержание

Вишня Птичья: описание и история происхождения сорта, применение и уход с фото

Листья коротко заострённые, эллиптически-яйцевидные, пильчатые, слегка морщинистые; черешки с двумя желёзками у основания пластинки, длиной до 16 см.

Белые цветки в зонтиках. Чашелистиков и лепестков по пяти, тычинок много, пестик один.

Плод — сладкая, шарообразная или слегка сердцевидная чёрная, жёлтая или красная костянка, у дикорастущих мельче, чем у культурных, до 2 см в диаметре.

Цветёт черешня в конце марта — начале апреля, плодоносит со второй половины мая.

Культура

Отличается от вишни высоким прямым штамбом, с довольно светлой корой, мутовчато расположенными ветвями, цветом (светло-зелёный), формой (овальный, длинный, сильно зазубренный) своих висячих листьев, а также довольно ограниченным районом распространения, в зависимости от больших требований в отношении тепла. Черешня — растение умеренного климата южной Европы.

Плоды черешни высоко ценятся за приятный сладкий вкус.

Косточки черешни в молотом состоянии применяются для полировки «Духа Экстаза» — символического изображения древнегреческой богини Ники, украшающей капот автомобилей марки Rolls-Royce.

См. также

Галерея

Ссылки

Wikimedia Foundation . 2010 .

Смотреть что такое “Вишня птичья” в других словарях:

вишня птичья — paprastoji trešnė statusas T sritis vardynas apibrėžtis Erškėtinių šeimos vyšnios (Cerasus) genties dekoratyvinis, vaisinis, vaistinis augalas (Cerasus avium), paplitęs Azijoje ir Europoje. atitikmenys: lot. Cerasus avium; Cerasus avium var.… … Lithuanian dictionary (lietuvių žodynas)

вишня птичья — trešnė statusas T sritis augalininkystė apibrėžtis Kaulavaisinis erškėtinių (Rosaceae) šeimos sodo augalas. Vyrauja kryžmadulkės, bet yra ir sav >Žemės ūkio augalų selekcijos ir sėklininkystės terminų žodynas

CERASUS AVIUM MOENCH – ВИШНЯ ПТИЧЬЯ, Ч. ПТИЧЬЯ — см. 388. Дерево. С. avium Moench В. птичья, Ч. птичья Meth. (1794) 672. Ковалев и Костина (1935) 5. Жуковский (1950) 342; (1964) 530. Дер. и куст. III (1954) 736. Васильченко (1954) 92. S y n. Prunus cerasus var. avium L.; P. avium L. Mansfeld… … Справочник растений

Вишня — Вишня. Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня (род растений) — Эта статья о растениях из подрода Cerasus. О других растениях, название которых включает слово «вишня», см. Вишня (значения) ? Вишня Вишня Общий вид цветущего взрослого растения … Википедия

Вишня (значения) — Вишня: В Викисловаре есть статья «вишня» Растения Вишня (лат. … Википедия

ВИШНЯ — группа древесных и кустарниковых в основном листопадных видов рода Prunus семейства розовых, часто выделяемая в особый род Cerasus или даже разделяемая на несколько более мелких родов (вишня, черемуха, лавровишня). Многие виды разводятся как… … Энциклопедия Кольера

Вишня — птичья В. (черешня) была известна в Средиземноморье еще в первобытную эпоху. В. была, по всей видимости, окультурена уже в 3 в. до н. э. в Милете. В. обыкнов. стала культивироваться целенаправленно, вероятно, только в 1 в. до н. э. Плиний … Словарь античности

CERASUS L. — ВИШНЯ, ЧЕРЕШНЯ — 388. Cerasus L. Вишня, Черешня см … Справочник растений

Черешня — вишня птичья (Cerasus avium), листопадное дерево рода Вишня сем. розоцветных. Крона яйцевидная с редкими ветвями. Ствол диаметром 50 60 см, высота до 35 м. Листья яйцевидные, обратнояйцевидные или эллиптические, по краю… … Большая советская энциклопедия

Вишня птичья (черешня)

В ишня птичья, или черешня, – излюбленное лакомство не только для пернатых. Многие эксперты считают черешню одной из самых вкусных и полезных ягод, а уж как любит черешню детвора! Некоторые малыши могут целый день просиживаться на дереве, поедая необычайно сочные, сладкие и ароматные плоды.

Эта плодовая культура – одна из древнейших, культивируемых человеком. По мнению некоторых ученых более семи тысяч лет назад люди выращивали черешню в садах. А собирать и использовать ягоды вишни птичьей начали еще раньше – около восьми тысяч лет до нашей эры.

В настоящее время селекционеры создали сотни различных сортов вишни птичьей, которые используют не только как плодовые, но и как декоративные деревья. Например, сорт «Grandiflora» («Грандифлора», или в переводе «Большецветковая»), обладающий белоснежными махровыми цветами, диаметр которых 2,5- 3 см.

Систематика и названия

Первое научное название – Cerasus avium – вишня птичья получила благодаря шведскому ученому Карлу Линнею еще в 1755 году. Позднее род был внесен в состав рода Prunus (Слива). Сейчас вишня птичья в международной номенклатуре называется Prunus avium. Относится она, как и прежде, к семейству Розовых из класса Двудольных растений.

Слово черешня (сerasus) произошло от названия городка Керасунт, находящегося на побережье Черного моря на территории современной Турции. Именно там древние римляне впервые попробовали сладкие черешни и назвали их «кераунтские плоды».
Современные названия плодов на многих языках – итальянском, арабском, французском, немецком, испанском, английском, русском, происходят от cerasi («кераунтские плоды»).

Морфология вишни птичьей

Жизненная форма вишни птичьей – дерево первой величины (или первого класса) – то есть это растение, формирующее верхний древесный ярус. Высота черешни может достигать 20 м и более, а ширина кроны в диаметре 10 м. Форма кроны может быть различной – начиная от округлой или яйцевидной, заканчивая конусообразной или бесформенной.

Для вишни птичьей характерно наличие чечевичек на коре. Иногда, кора может отслаиваться. Цвет молодой коры красноватый, красно-коричневый, светло-серый или серебристый.

Иногда можно встретить данные о том, что характерной особенностью вишни птичьей является наличие побегов двух типов: удлиненных (ауксибластов) и укороченных (брахибластов). Это утверждение не корректно, поскольку, такие типы побегов встречаются у многих других растений из семейства Розовых, например, у яблони, груши. Поэтому, нельзя считать этот морфологический признак характеристикой вида или рода.

Корневая система – стержневая, но главный корень функционирует в молодом возрасте, а затем на смену ему приходят дополнительные корни, образующие горизонтальную корневую систему.

Форма листьев черешни – яйцевидная, эллиптическая или обратно-яйцевидная, с заостренными краями. Листовая пластинка слегка морщинистая, с выраженными зубцами, матовой поверхностью. Листья на черешках, в основании которых расположена пара железок. Цвет листьев – светло-зеленый.

Читайте также:  Сорт вишни Хуторянка: описание и характеристики сорта, выращивание и уход

Птичья вишня образует почки трех типов – вегетативные (листовые), генеративные (цветковые) и смешанные.

Цветы с двойным околоцветником, актиноморфные (то есть с лучевой симметрией). Околоцветник состоит из пяти несросшихся чашелистиков, а чашечка из пяти белых свободных лепестков. Тычинок много, пестик один, завязь верхняя. Цветы собраны в соцветия – зонтики. Опыляется насекомыми, преимущественно пчелами.

Плод вишни птичьей – костянка с мясистым околоплодником, цвет которого может быть от бледно-лимонного до темно-вишневого. Форма плодов шаровидная, овальная, сердцевидная. Тип распространения плодов орнитохория – при помощи птиц. В быту плоды черешни обычно называют ягодами, хотя это костянки. В мякоти настоящих ягод должно быть множество семян, как, например, в смородине.

Черешня (Вишня птичья)

Латинское название: Prunus avium (Cerasus avium)

Основной род : Вишня

сорта “Черешня”

Почва
  • Суглинистая, супесчаная, влаго- и воздухопроницаемая
Время цветения
  • С января по декабрь
Возможные расцветки
    Размер плодов
    • средние
    Форма плодов
    • сердцевидная
    Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • Не указано
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • Не указано
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    • нежная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • 4-5-й год
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • ранний
    Потребительская зрелость
    • Не применимо
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Да
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • универсальное
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • сладкий
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • высокая
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • среднерослый/приподнятый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Центральный регион

    Развернуть все свойства

    Содержание

    Описание

    Черешня (Вишня птичья) в научных изданиях фигурирует под двумя названиями. Изначально растение входит в обширный род Слива (Prunus). Однако для упорядоченности классификации из этого рода было выделено несколько подродов. И теперь Черешня именуется более затейливо — Cerasus avium.

    Отличительные особенности подрода:

    • гладкий плод (костянка);

    • сложенные вдоль листья в почкосложении;

    • зонтичное расположение цветков, которые развиваются одновременно с листьями или раньше.

    Черешня никогда не принимает форму куста. Это древесное растение, высота которого доходит до 30 метров. Стандартный диаметр ствола составляет около 50 см. Немногочисленные ветви образуют яйцевидную крону. Черешковые листья имеют эллипсовидную форму и пильчатые края. Они однородно окрашены в зеленый цвет. Поверхность листовых пластинок слегка морщинистая. Цветы большие, с белыми широко распахнутыми лепестками и красноватыми чашелистиками. Ближе к окончанию цветения лепестки розовеют.

    НА ФОТО: Плоды шаровидные с сочным околоплодником. Расцветка варьируется от светло-желтой до темно-красной.

    В культуру Черешня попала задолго до нашей эры. Красивая и прочная древесина использовалась для изготовления мебели. Но наибольшую славу и популярность растение получало как садовое. Плоды Черешни очень вкусные. К тому же они содержат витамины, микроэлементы, сахара, органические кислоты и антоцианы. Плоды в равной мере пригодны для употребления в свежем виде и для приготовления соков, джемов, варенья.

    За минувшие века были выведены тысячи сортов Черешни. Все их принято делить на две группы. Первая называется Биггаро и объединяет средне- и позднеспелые сорта. Мякоть у таких плодов плотная и упругая. Они лучше всего подходят для переработки.

    Вторая группа — Гини, которая собрала в себе рано созревающие сорта. Мягкие и сочные плоды отличаются сладким вкусом, но не подлежат ни хранению, ни транспортировке.

    НА ФОТО: Интересен вариант балконного содержания Черешни и выращивания дерева в качестве бонсай. Растение легко принимает желаемые формы, что позволяет получить оригинальные варианты, особенно вкупе с яркими плодами.

    Выращивание

    Черешня очень теплолюбива. Совсем недавно ее ареал охватывал исключительно южные регионы. Но стараниями селекционеров появились сорта, прижившиеся в средней полосе. Очень важно защитить растение от холодных ветров. Оптимальное решение — небольшая возвышенность.

    При выращивании Черешни не стоит забывать о том, что большинство сортов самобесплодно. Поэтому для получения урожая требуется иметь не менее двух различных сортов, высаженных невдалеке друг от друга.

    Ветви Черешни растут быстро. Каждую весну необходимо проводить формирующую обрезку. Удаляется до пятой части побега. Взрослые деревья ветвятся слабо. Однако санитарная обрезка поломанных и высохших ветвей по-прежнему входит в обязанности владельца. Срезы следует зачищать и обрабатывать садовым варом.

    Болезни и вредители

    Клястероспориоз, вишневая тля, птицы.

    Размножение

    Первые шаги после покупки

    Покупать рекомендуется 1–2-летние саженцы. Минимально допустимая высота растений — 120 см. при диаметре не менее 1.5 см. Длина корней должна составлять 25–30 см. Приобретая разные сорта, надо установить, что цветут они в одно и то же время.

    Осеннее высаживание допустимо, но наиболее результативным признано весеннее. Саженцы лучше сохранить до прихода тепла. Советы приведены в статье «Как сохранить саженцы до весны».

    Осенью желательно подготовить почву — перекопать и внести удобрения. При посадке ни в коем случае нельзя допустить заглубления корневой шейки. После полива надо замульчировать приствольный круг торфом или перегноем.

    Секреты успеха

    Черешня хорошо растет на суглинистых или супесчаных почвах. Песчаники, торфяные или глинистые грунты растению не подходят. Желательно обеспечить нейтральную кислотность. При необходимости можно провести известкование. Выбирая место для дерева, стоит отказаться от использования участков с залеганием подводных вод выше 2 метров.

    Черешню поливают дважды в сезон — в мае (после цветения) и в седине июня. В особо жаркое лето допустим 3-ий полив в июле. После каждого увлажнения, как и после дождей, необходимо разрыхлить грунт.

    Еще один полив — подзимний. В сентябре дерево обильно поливают, чтобы обеспечить его запасом влаги.

    Подкармливать Черешню начинают только после вступления в возраст плодоношения. В апреле вносят азотные удобрения, в сентябре — фосфорные.

    Осенью и весной необходимо белить стволы и основания скелетных ветвей. Защитить дерево от грызунов поможет укрытие из лапника.

    Возможные трудности

    Черешня сравнительно редко страдает от болезней и нападений вредителей. Тем не менее исключить подобные проблемы, к сожалению, нельзя.

    Тля, которая хотя и носит название Вишневой, не прочь разнообразить рацион соком Черешни. Признак нападения вредителей — скрученные и почерневшие листья. Эффективные препараты для борьбы — Актеллик, Децис.

    Если на листовых пластинках появились коричневые пятна, которые потом выпадают, вероятно причина кроется в грибковом заболевании Клястероспориоз (дырчатая пятнистость). Поврежденные побеги рекомендуется удалить, растение обработать фунгицидом.

    Читайте также:  Вишня Бессея: описание сорта, посадка и уход, размножение с фото

    Выращенного урожая легко лишиться и из-за птиц. Пернатые захватчики очень быстро очищают дерево от плодов. Самое надежно средство от непрошеных «помощников» — мелкоячеистая сетка.

    Cerasus avium (L.) Moench. – Вишня птичья, черешня

    Rosaceae Juss. – Розовые

    В ботаническом отношении черешня очень близка к вишне, поэтому принадлежит вишне, они к одному и тому же роду Церазус. Однако целый ряд биологических да и хозяйственных признаков еще в древности давал основание обособлять эти две породы.

    Предположительно черешня была известна человечеству с доисторических времен. Косточки ее плодов были найдены в остатках жилищ первобытных людей, населяющих Европу. Предполагают, что культура черешни в древности была заимствована европейцами из Малой Азии. В древней Греции (IV век до нашей эры), о ней впервые упоминает отец ботаники Теофраст. Вероятно ее плоды не отличались большим достоинством, так как писал о них без особого восторга и считал черешню скорее деревом, пригодным для поделок, чем плодовым растением. Возможно, по этой причине она долго не проникала в Италию. Римский историк Катон Старший (II до нашей эры), перечисляя культурные растения Древнего Рима, об этом дереве вовсе не упоминается. И только в сочинениях знаменитого древнеримского агронома Варрона, жившего в конце I века до нашей эры, появляются сведения о черешне.

    Несколько позже Плиний Старший сообщают, черешню в Рим привез из понтийского города Керазоса в Малой Азии известный богач, полководец гастроном Лукулл. отсюда и латинское название черешни – Цезарус.Во Франции выпускается специальный каталог в 1638 году с описанием распространенных четырех культурных сортов черешни, а в 1667 году их насчитывается уже до девяти сортов. Культура черешни начала распространяться в Западной Европе в XV—XVI веках, в XVIII столетии черешня завезена колонистами в Северную Америку. На российской земле первые описания черешни встречаются у П.И. Сумарокова, посетившего в 1799 году Тавриду, то есть нынешний Крым. Затем постепенно эта плодовая культура освоилась на юге нашей страны и стала любимым фруктом, оцененным по достоинству.

    Высокие качества плодов по достоинству оценены птицами. Отец систематики растений Карл Линней хорошо подметил это, назвав черешню Прунус авиум, что означает “слива птичья”. Позже ботаник отнесли черешню к роду Цезарус – вишня. Вот и именуется она теперь Цезарус авиум или птичья вишня.

    Черешня во многом сходна с вишней, да и второе ее название — вишня птичья — говорит само за себя. Черешня созревает раньше всех фруктов и ягод, являясь как бы предвозвестницей начала нового сезона потребления свежих плодов. С вишней ее не спутаешь — плоды крупнее, слаще, разнообразнее по окраске и консистенции мякоти.

    Описание

    Дерево вишни птичьей или черешни 10 – 20 м до 35 м высотой. Ствол вишни птичьей, диаметром 50 – 60 см, стройный, высокий, кора ствола серовато-коричневая, шелушащаяся.

    Крона раскидистая яйцевидной формы, с немногочисленными редко расставленными скелетными ветвями.

    Листья длинные — до 10—15 см, шириной около 5 см, очередные, обратнояйцевидные или эллиптические, к концу заостренные, по краю пильчатые, при распускании вначале коричнево-фиолетовые, блестящие.

    Цветки белые, мелкие, около 1,5 см, собраны в соцветия зонтики по 2—3 штуки, зацветают одновременно с распусканием листьев в апреле-мае.

    Плод— костянка с крупной косточкой, округлой, округло-приплюснутой или округло-продолговатой, сердцевидной формы на длинном черешке красноватого цвета с 1—3 розовыми или красными железками; поверхность плода гладкая, блестящая, желтой, розовой, красной и даже почти черной окраски.

    Распространение

    В диком виде черешня растет на Кавказе, в Крыму, Молдавии, юго-западных районах Украины, обычно одиночно или небольшими группами встречается в широколиственных лесах рядом с буком, грабом, каштаном, дубом или в хвойно-лиственных лесах по соседству с пихтой, восточной елью и другими породами. Разрастаясь и входя в возраст, деревья черешни выходят во второй и даже первый ярус леса. Предпочитает склоны гор и достаточно влажные места.

    На юге нашей страны черешню культивируют, имеется большое число разнообразных культурных сортов. Деревья черешни используют и как декоративную породу.

    Выращивание

    Высокозимостойка и засухоустойчива (отлично), почти не повреждается болезнями и вредителями (хорошо). Цветет в начале мая, плодоносит в июне (хорошо). Светолюбива. Растет быстро. Неприхотлива к почвам, положительно реагирует на наличие в почве извести, пыле-газоустойчива. Не нуждается в трудоемкой обрезке деревьев.

    Размножение

    Размножается семенами.

    Популярные сорта черешни

    По состоянию мякоти черешня делится на две группы: Бигаро — с плотной, хрящеватой, как бы хрустящей мякотью и Гини — с нежной водянистой мякотью. Плоды первой группы лучше хранятся и транспортируются, наиболее пригодны для консервирования, второй группы — используются в основном свежими в местах произрастания.
    По окраске плоды черешни делят на 2 группы: темно- окрашенные не только по кожице, но и по мякоти и соку и светлоокрашенные с бесцветным соком. Светлоокрашенные сорта разделяются на желтые (Драгана желтая, Дениссена желтая, Золотая), используемые в свежем виде, на консервирование и сушку и розово- или красноокрашенные (Бигаро Грелля, Наполеон розовый, Францисе и другие), у которых при консервировании плоды совсем обесцвечиваются, придают компотам и другим консервам, прошедшим тепловую обработку, непривлекательный вид.

    Химический состав

    Действующие вещества

    По химическому составу и пищевой ценности плоды черешни сходны с вишней, но кое в чем и отличаются от нее в лучшую сторону. В черешне больше сухих веществ, в том числе сахаров, меньше органических кислот, вкус плодов гармоничный, без остроты. Сахара представлены в основном глюкозой и фруктозой, органические кислоты — яблочной кислотой. Дубильних, красящих веществ в некоторых сортах черешни — сотые доли процента, пектиновых веществ — 0,4—0,8%, минеральных солей — около 0,5%, клетчатки — от 0,2 до 0,6%, витамина С — около 10 мг%. Ранние сорта черешни, первыми поступающие на рынок, более водянисты, поздние сорта — более сахаристы, но те и другие обладают приятным гармоничным вкусом.

    Применение

    Черешня богата красящими веществами. Более 50 лет назад химик Вильштеттер получил из плодов черешни краситель керационин, имеющий вид красного порошка. В красильном деле широко используется кора ствола и особенно корни черешни, содержащие вещество флоризин. С его помощью можно окрашивать шелк в светло-песочный и коричневый , а шерсть в багряный и коричневый цвета.

    В стволах деревьев содержится кадмедь. Это ценное сырье. В очищенном виде оно поступает промышленность под названием церазин. Он находит применение в лакокрасочном производстве при приготовление клеев, а при гидролизе дает до 59% арабизоны, из которой получают гуммиарабик, придающий вязкость акварельным краскам.

    Пищевое применение

    Современные данные исследований химического состава черешни показали, что она по энергетической ценности (калорийности) приравнивается к картофелю, превосходит виноград, вишню, сливу, грушу и другие плоды. Из черешни темноокрашенных сортов получается отличное варенье, при этом косточки удаляются, ибо в них содержится гликозид амигдалин, о вредном действии которого уже неоднократно упоминалось.

    Читайте также:  Вишня Метеор: описание сорта и характеристика, достоинства и недостатки с фото

    Черешня идет также на изготовление джемов, соков, сушку, консервируется в натуральном виде. Как и вишня, черешня вводится в состав сухофруктов, при этом подбираются в основном темноокрашенные сорта.

    Косточки черешни весьма ценное сырье. В ядрах косточек содержится 28% белковы веществ – протеинов и небольшое количество летучего и нелетучего масел. Масло из косточек получают гидравлическим прессом предварительно мелко растертых ядер. Выход масла нередко достигает 37%. Нелетучие масла поступающие в пищевое производство под названием “Вишневое масло” при соответствующей обработке вполне безвредны и могут использоваться в пищу. Жмых оставшейся после прессования, обработанный паром, может использоваться в кондитерской промышленности.

    Использование в ландшафтном дизайне

    Декоративна раскидистой кроной, стройным стволом, в цветении и плодоношении. Высокие, стройные деревья черешни декоративны в любое время года. Весной они красуются белыми или кремоватыми крупными, до 3 см в диаметре, собранными в округлые соцветия-зонтики на еще не облиственных деревьях; летом радуют глаз яркими броскими красками плодов и пышной, красивой кроной, дающей густую тень. Зимой черешня хороша мощными коричнево-красными стволами и ветвями с металлическим блеском. Листья черешни в течение вегетационного сезона образуют массу красок. Весной, при распускании, они необычно коричнево-фиолетового цвета, блестящие , как бы смазанные жиром, летом – зеленые , а осенью им свойственны бледно-желтые и красноватые тона. Декоративная долговечность 70–80 лет. Издавна в культуре как родоначальник плодовых сортов. Рекомендуется для создания массивов в больших парках и лесопарках. Примеров использования черешни в озеленении улиц, парков, дорог множество. Особенно много ее насаждений в Прикарпатье, Подолии, в Причерноморье, на Кавказе. Прекрасен парк в Кисловодске с аллеей из черешен.

    Природная косметика

    При промышленной переработке в больших количествах из отделенных ядер косточек плодов выделяют горько-миндальное эфирное масло, используемое в косметических и парфюмерных изделиях.

    Лекарственное применение

    Сбор и обработка лекарственного сырья

    Собирают плоды черешни вполне дозревшими на дереве, так как при хранении они не дозревают, их вкус не улучшается. Упаковка и хранение черешни такие же, как и для вишни. При хранении в холодильнике с температурой около 0°С черешня хранится до 3 недель, в обычных условиях — не более 3—5 дней.

    Применение в официальной и народной медицине

    В народной медицине отвары свежих плодов и сок черешни используют для улучшения пищеварения, свежие плоды употребляют при запорах. Рецептов употребления черешни в сравнении с вишней в лечебных целях немного, но еще в книгах Древнего Востока ее восхваляли за необычайно быстрое усвоение организмом, при этом подчеркивалось, что черешню ни в коем случае нельзя есть после приема пищи, так как «в желудке происходит что-то нехорошее». Кстати, в свежем виде плоды черешни оказывают послабляющее действие, а в сушеном, наоборот, — закрепляющее.

    Для лечения используют плоды, которые являются прекрасным лекарством от дизентерии. Плоды черешни и сок из них обладают мочегонным, сосудоукрепляющим и желчегонным свойствами. Высокое содержание йода в черешневом соке позволяет использовать его при лечении щитовидной железы.

    Используют летучие эфирные масла косточек черешни, содержащие синильную кислоту и альдегид в медицине изготовляя из них мази и эмульсии.

    В случае воспаления слизистой оболочки желудка может пригодится черешневая кадмедь, которая по отзывам медиков, – лучшее обволакивающее средство. Черешня может помочь и в других более серьезных недугах. В плодах ее имеется салициловая кислота, оказывающая положительное действие при ревматических заболеваниях свежие цветки применяются в гомеопатии.

    Рецепты при различных заболеваниях

    Глисты, кровотечение геморроидальное

    Сбор 1. Заварить в 0,5 л воды 25 г ягод черешни, настоять. Принимать настой перед обедом в течение 20—30 суток.

    Сбор 1. Залить 100 г свежих ягод 3,5 стакана крепкого красного виноградного вина. Настаивать на солнце 2 дня, затем процедить настойку, не выбрасывая ягод. Доза для взрослых — 1 рюмка настойки на прием, для детей — 1 наперсток 3 раза в день.

    Съедать ежедневно по 300 г свежих ягод черешни.

    Черешня (вишня птичья)

    Описание

    Черешня не может расти в одиночестве, для плодоношения необходимо, чтобы росли хотя бы два разных сорта и происходило перекрестное опыление. За счет подбора сортов можно достичь конвейера потребления черешни в свежем виде с конца мая до конца июля . Весьма урожайная и быстроплодная культура – начинает плодоносить на третий год (белорусский сорт черешни ‘Тастинец’ вступает в плодоношение на второй год после посадки), урожайность 8-10-летних деревьев достигает 50-80 кг. Сорта-рекордсмены могут давать больше 200 кг плодов. Черешня имеет высокорослую крону, поэтому возникают проблемы со сбором урожая, нужно подбирать низкорослый подвой и регулярно проводить обрезку плодовых деревьев.

    У нас в питомнике можно купить сорта: Валерий Чкалов, Ленинградская черная, Юлия, Зорька, Фатеж, Ревна, Брянская розовая, Сюбаровская.

    Особенности выращивания

    Вредители и болезни.
    Больше всего вреда черешне приносит тля. Начиная со второй декады мая, она селится на верхушках молодых побегов и питается полезными веществами.
    Расселению тли способствуют муравьи: они «доят» ее, получая сладкий нектар, а взамен скручивают листья, селят самок, которые размножаются без оплодотворения, вступают в борьбу с божьими коровками — насекомыми, которые являются естественным врагом тли. Борьба с тлей сводится к опрыскиванию деревьев биологическим препаратом Актофит, настойкой табака с мыльной водой или химическими препаратами – Би-58, Конфидором и т. п. Главное правило — последняя обработка должна быть не позже чем за 20 дней до сбора урожая.

    Вишневая муха поражает в основном средние и поздние сорта. Когда зацветает акация, муха откладывает яйца в зеленые плоды, из которых развиваются личинки (червячки). Для предотвращения этого процесса нужно выращивать сорта ранних сроков созревания или же опрыскивать во время цветения акации черешню препаратами на выбор: Децис, Арриво, Каратэ, Конфидор или другими инсектицидами.

    У ранних сортов черешни свои враги – скворцы и сойки. Единственным эффективным средством борьбы с птицами являются развешивания на деревьях черешни защитных сеток, в то же время чучела, петарды, трещалки на них практически не влияют. Спасает урожай черешни от пернатых и шелковица: как только созревают ее ягоды, птицы теряют интерес к черешне. Поэтому следует где-то неподалеку посадить шелковицу.

    Грибные заболевания, которые вредят черешне: кокомикоз, вертицилез, монилиоз. Дать отпор этим врагам можно, подобрав стойкие к ним сорта, или обрабатывать Хорусом, Строби, Топазом и другими препаратами.

    Оцените статью
    Добавить комментарий