Вишня Шубинка: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото

Сорт вишни Шубинка

В средней полосе России уже довольно продолжительное время пользуется популярностью вишня Шубинка. Происхождение этого сорта неизвестно, скорее всего, он принадлежит к народной селекции. Но в Госреестр селекционных достижений России наша героиня внесена. Сортоиспытания начались в 1947-ом году, после чего, в 1959-ом, разновидность была внесена в реестр с допуском по Центральному, Северо-Западному и Волго-Вятскому регионам. Оригинатором выступили ФГБНУ «Всероссийский селекционно-технологический институт садоводства и питомниководства» и ФГБНУ «Федеральный исследовательский центр Всероссийский институт генетических ресурсов растений им. Н.И. Вавилова». Есть мнение, что именно от Шубинки произошли идентичные сорта — Краснопахарская и Коростынская.

Описание

Дерево обладает достаточной силой роста. Высота взрослой вишни превышает четырёхметровый показатель. Широкопирамидальная крона средней густоты с возрастом становится плакучей. Основные ветви толстые тёмно-коричневые, побеги средние и тонкие, с корой зеленоватого оттенка и с сероватым налётом. Листья тонкие, обычного размера, овальной формы, с заострённой верхушкой и клиновидным основанием. Черешок по всем параметрам средний. Плодоношение происходит по типу кустовидных вишен — на однолетних побегах. Цветки белые, венчик образуют неплотно прижатые друг к другу лепестки.

Ягодки у сорта мелкие, обычно их вес колеблется в пределах 2,0 — 2,5 грамма, но не больше 3,0 грамм. Форма плода плоскоокруглая, брюшной шов хорошо очерчен, воронка мелкая. Кожица тонкая, глянцевая, тёмно-красного цвета. Мякоть также имеет тёмно-красную окраску, довольно сочная, среднеплотная, несколько рыхлая по консистенции. Вкус обычный, кислый, с лёгким горько-вяжущим послевкусием, аромат сильный, вишнёвый. Знатоки утверждают, что чем дольше вишенки дозревают на ветке, тем больше сахара они накапливают, а значит, становятся вкуснее. Плодоножка длинная и тонкая, отрыв от плода мокрый. Косточка округлой формы, по величине средняя, от мякоти отделяется с трудом.

Характеристики

  • Скороплодность Шубинки не очень высокая. В пору плодоношения корнесобственные деревья вступают только на 5 — 6 год. Но прививка сокращает период ожидания урожая вишни до 4 лет;
  • срок созревания — поздний или среднепоздний, в зависимости от условий выращивания. Обычно ягодки вызревают в середине августа, но есть сведения о том, что в более тёплом климате урожай начинают собирать уже в конце июля или начале августа;
  • плодоношение ежегодное. Продуктивность от умеренной до хорошей: урожайность одного дерева около 8 кг, максимальный показатель — 16 кг. По данным ВНИИСПК, с одного гектара снимают от 6 до 12 тонн;
  • продолжительность жизни дерева около 30 лет;

  • сорт признан частично самоплодным, поэтому в саду нужно высаживать разновидности, цветущие в один срок с нашей героиней, которые послужат в качестве опылителя. Наиболее удачный выбор для этой цели: Гриот московский, Владимирская, Сайка, Любская, Ширпотреб чёрный;
  • спелые плоды долго удерживаются на ветках, что является несомненным плюсом. Кроме того, вишни вызревают постепенно, поэтому сбор урожая может продлиться до начала сентября;
  • морозостойкость у культуры отличная. Деревья прекрасно переносят понижение температуры до -32°С. Неплохо противостоит растение и комплексу воздействий внешней среды на протяжении зимнего и ранневесеннего периодов;
  • к засушливым периодам Шубинка терпелива;
  • иммунитет средний. Отмечается способность разновидности противостоять монилиозу. Но коккомикоза стоит опасаться, особенно во влажные годы, когда создаются благоприятные условия для развития грибка;
  • из-за мокрого отрыва и рыхлой консистенции ягодки плохо переносят транспортировку;
  • способ употребления — универсальный. Вишню кушают в натуральном виде, но всё же большую популярность она снискала как культура для переработки. Из плодов получается замечательное варенье, компот, наливка.

Агротехника

В регионах допуска посадку сорта предпочитают проводить в весенний период. Участок выбирают солнечный, хорошо продуваемый, но защищённый от господствующих зимой ветров. К почвам культура не привередлива, но лучше всего развивается на рыхлых и плодородных суглинках. Растение не любит подтопляемые или расположенные в низинах места. На таких участках деревце часто болеет, останавливается в развитии, плохо плодоносит. Чтобы повысить сопротивляемость вишни болезням, следует вовремя проводить профилактические обработки. Не забывайте, что хорошим средством для повышения урожайности и профилактики болезней служит правильная обрезка.

Шубинку не зря называют садовой классикой. По прошествии многих лет она продолжает расти во многих семейных садах, даже несмотря на то, что появились новые улучшенные разновидности. Действительно, наша героиня не подводит. У неё отличная морозостойкость, пусть невысокая, но стабильная урожайность и универсальное предназначение. Кроме того, она служит отличным опылителем. Да и в уходе нетребовательна. Конечно, есть у этой вишни и недостатки, которые выражаются в посредственном вкусе, мокром отрыве и недостаточной устойчивости к коккомикозу. Но ведь стоит помнить о том, что сорт народный, то есть над его созданием не колдовали селекционеры, прививающие культуре необычные для неё характеристики.

Описание и характеристики сорта вишни Шубинка, урожайность, посадка и уход

У садоводов большой популярностью пользуется такая культура, как вишня. Практически на каждом садовом участке найдется кустик или деревце, а порой и не в одном экземпляре. Существует чуть менее 2 сотен сортов и среди них очень часто дачники отдают предпочтение вишне Шубинке. Эти плодовые деревья долго живут, дают обильный урожай и, кроме этого, обладают массой положительных качеств. Но в бочке меда имеется ложечка дегтя — у сорта вишни есть некоторые недостатки, о которых лучше знать.

История селекции, регион выведения

Шубинская вишня, сокращенно сорт Шубинка, была выведена неизвестным селекционером на территории Московской области в первой половине прошлого века, а уже 1959 году ее включили в Государственный реестр.

Так как автор культуры не объявился, считается, что она появилась благодаря стараниям самой природы и отнесена к народным сортам.

Вишня успешно адаптировалась в климатических условиях Волго-Вятского, Центрального и Северо-Западного регионов.

Несмотря на то, что сегодня селекционерам удалось вывести гибридные культуры с высокой урожайностью и плодами, превосходящими по характеристикам вишню Шубинку, она все еще часто встречается на участках российских, белорусских, украинских садоводов, а также в прибалтийских странах.

Посмотрев на описание сорта, можно сразу обнаружить все плюсы и минусы Шубинской вишни.

Характеристики сорта

Шубинка относится к сортам позднего созревания. Первый урожай вишен можно снимать в конце июля, и продлится вызревание плодов до середины сентября. Важной особенностью вишни данного сорта является то, что чем дольше созревшая ягода остается на дереве, тем лучше оказываются ее вкусовые качества.

Читайте также:  Вишня Ночка: описание сорта и характеристики плодоношения, селекция с фото

Внешний вид

Шубинка растет в виде дерева, высота которого может превышать 4 метра:

  • крона раскидистая, средней густоты;
  • побеги нетолстые, светло-бурого цвета с зеленым оттенком, присутствует небольшой сероватый налет;
  • ветви основные толстоватые, темно-коричневого тона;
  • листва темно-зеленая, среднего размера, овальной формы и заостренными кончиками и основанием, края имеют мелкие зубчики.

Цветет вишня белыми небольшими цветами, соединенными в соцветия.

Описание плода

Вишенка Шубинка красная или бордовая, мелкая, ее вес составляет всего 2-2,5 г. У ягод рыхловатая и кисловатая мякоть, сочная, но с невысокими вкусовыми качествами.

Сырыми плоды не едят, их используют для переработки в различные сладкие заготовки.

Особенности посадки и ухода

Эта культура неприхотлива, однако и она нуждается в определенных условиях:

  • для посадки лучше выбирать сухой солнечный участок, в холодной, сырой низине растение не будет полноценно развиваться;
  • почву следует готовить осенью — ее перекапывают, убирают сорняки и вносят удобрения из коровяка с различными добавками;
  • саженец следует помещать в грунт весной, когда земля достаточно прогрета, расстояние между деревцами должно быть не менее 5-6 м;
  • рекомендуется недалеко от Шубинки высаживать 3-4 деревца-опылителя.
  • в ямку глубиной 50-60 см помещаются колышки высотой 1,5 м;
  • дно покрывается дренажом — слоем коры;
  • яма заполняется почвогрунтом из 4 ведер коровяка, 0,5 ведра конского навоза и 1 ведра дерна;
  • саженец следует хорошо закопать и подвязать;
  • вокруг деревца вырывается лунка, в которую выливается 3-4 ведра теплой воды;
  • последний этап — мульчирование сухим перегноем.

Особенности ухода

В первый год посадка не нуждается в дополнительных подкормках. Ее следует регулярно пропалывать и поливать по мере необходимости.

Спустя год растение можно подкормить диамидом угольной кислоты, азотно-калийным удобрением. Осенью перед холодами в почву можно внести калийно-фосфорное удобрение.

Первый раз саженец обрезается до высадки в грунт, достаточно оставить 5-7 крепких веток, остальные можно обрезать, как и часть ствола.

Болезни и вредители

Основные враги Шубинки — коккомикоз и побеговая моль:

  1. Коккомикоз — грибковое заболевание, которое поражает листья, а в запущенных случаях и плоды. Узнать о болезни растения можно по маленьким красноватым точкам, нижняя же часть листа покрывается розовым налетом.

Чтобы защитить деревце от грибка, следует каждый год очищать от опавшей листвы и рыхлить участок вокруг ствола. Весной дерево можно обрабатывать раствором бордоской жидкости или мочевины.

  1. Побеговая моль — поедает почки, бутоны, завязь и молодые листочки вишни. Развитие гусеницы и куколки происходит в земле под деревом, поэтому избавиться от вредителя можно при помощи регулярных перекопок и рыхления грунта, также рекомендуется использовать инсектициды.

Шубинский сорт вишни не может похвастаться высококачественными плодами, но зато культура нетребовательна, в урожайный год дает много ягод и неприхотлива. Но, как всегда, выбор за садоводом.

Вишня Шубинка: описание и характеристики сорта, урожайность, посадка и уход с фото

Подробное описание вишни сорта Шубинка: мелкого размера, сочные, темно красные плоды массой 2,5 г, позднего срока созревания, с очень хорошим вкусом, устойчивая к.

Особенности посадки и выращивания.

1. Общие сведения о вишни. Полезные свойства вишни.

Ягоды вишни издревле широко используются в народной медицине. Вишня – диетический продукт, она повышает аппетит, улучшает процесс пищеварения. Плоды вишни оказывают легкое послабляющее воздействие.

Вишня обладает антисептическими и противовоспалительными свойствами. Вишневый сок утоляет жажду при повышенной температуре. Народная медицина рекомендует в течение месяца съедать по килограмму свежих вишен в день, запивая их 7–8 стаканами молока – это помогает при артритах и склерозе. Вишня благотворно влияет на центральную нервную систему, ее отвар применяли при психических заболеваниях и эпилепсии.

Красящий пигмент антоциан отличается хорошей усвояемостью, так как распределен по всей мякоти плода. Немало в плодах вишни и кумарина – вещества, снижающего свертываемость крови. Эта особенность вишни позволяет использовать ее для профилактики ряда осложнений атеросклероза артерий, а удачное сочетание в вишне витаминов С, В1, В6, железа, магния, кобальта, пигментов – для предупреждения и лечения малокровия.

Вишня – содержит кроветворные микроэлементы: железо, медь, кобальт, что позволяет использовать ее при малокровии. Пектиновые вещества способствуют выведению азотистых шлаков из организма. Мякоть вишни содержит бактерицидные вещества. Сок вишни употребляют при психических заболеваниях, артрите, как легкое слабительное, отхаркивающее, утоляющее жажду и повышающее аппетит средство. Вишня содержит эллаговую кислоту, которая предотвращает развитие злокачественных опухолей, блокируя рост раковых клеток. А наличие в ягодах антоцианидинов способствует снижению содержания в организме мочевой кислоты. Кроме того, регулярное включение вишни в рацион многократно снижает риск подагры.

Аскорбиновая кислота в комплексе с Р-витаминоактивными дубильными веществами и пигментами вишни тонизируют, укрепляют кровеносные капилляры, снижают повышенное артериальное давление, повышает устойчивость организма к неблагоприятным воздействиям, в частности, к повышенному радиационному фону. Употребление вишен снижает частоту и уменьшает силу сердечных приступов.

2. Выбор места под вишню.

– Вишня требует хорошо освещенное место. В противном случае возможно уменьшение сахаристости плодов и общее уменьшение урожая.

– Вишня – далеко не самая морозостойкая культура. В связи с этим рекомендуется сажать рядом с дачными постройками (между сараем и баней, домом и забором). Самое лучшее место для вишни – солнечное, закрытое с северной стороны кирпичной стеной, которая, нагреваясь, будет не только защищать от холодных ветров, но и оборгевать дерево.

– Вишня не переносит застаивания воды. Если на участке существует вероятность подтопления дерева по возможности следует сделать дренаж или сажать на холм. В противном случае дерево будет иметь слабое развитие или даже возможна его гибель. Уровень грунтовых вод должен быть не менее 1,5-2 м.

– Вишня лучше всего растет на легких супесчаные или суглинистые. На тяжелой глинистой или песчаной почве вишня скорее всего развиваться не будет . В таком случае требуется хорошая посадочная яма. Кислотность почвы должна быть близкой к нейтральной: рН 6,5-7,0.

3. Посадка вишни и уход.

– Посадку саженцев можно проводить исключительно весной (для голой корневой), и в период с весны до сентября (для контейнерованных растений).

– Саженец вишни нельзя заглублять при посадке в грунт. Корневая шейка (место перехода корня в ствол) должна быть на 5-7 см выше уровня земли.

– При покупке саженца весной, вы можете сразу произвести обрезку ветвей. Нельзя обрезать корни. Чем больше их будет у молодого дерева, тем быстрее оно приживется. Корни можно лишь расправить.

Читайте также:  На какой год после посадки плодоносит вишня: когда и через сколько начинает

– Практически все сорта вишни, произрастающих в Московской области считаются самобесплодными, то есть для завязывания плодов им необходима пыльца другого растения. Соответственно, Вам следует иметь это ввиду и если у Вас или на соседнем участке нет другого дерева (другого сорта вишни), его следует приобрести незамедлительно. Даже у самоплодных сортов значительно повышается урожайность при появлении опылителя. Существует так же мнение, что хоть и вишня с черешней практически не переопыляются, однако благоприятно влияют друг на друга.

– Площадь питания одного дерева вишни зависит от подвоя: у сильнорослых подвоев – 12 кв.м., у среднерослых подвоев 9 кв.м.

– При посадке вишни в посадочную яму кладут либо органическое удобрение (конский перегной или гумус), хлористый калия – 20 г, суперфосфат 30-40 г.

Дальнейшая подкормка. Внесение м инеральных удобрений перед цветением: мочевина (10 г), хлористый калий (15 г), суперфосфат (25 г) на 10 л воды.

Внесение удобрений ведется из расчета на 1 кв.м удобряемой площади дерева. Аммиачная селитры (15—20 г), суперфосфат (30—40 г), калий (10—12 г).

Практически все типы почв под вишней требуют известкования. Известь вносится раз в 5-6 лет в виде доломитовой муки, молотого известняка и др. Норма внесения зависит от типа почвы и колеблется от 300 до 500 г. Минимальная доза вносится на легких почвах, а максимальная на тяжелых.

Осеняя подкормка должна быть БЕЗ содержания азота. На богатых землях проводить подкормку часто не следует, а на бедных, песчаных почвах необходимо вносить удобрения ежегодно.

– В первый год после посадки рекомендуется оборвать 80-100% цветков. Это необходимо для лучшей приживаемости дерева. В дальнейшем необходимо обрывать половину урожая на стадии “зеленушек” – только заложившийся плод, размером несколько сантиметров в диаметре. Эта операция называется нормированием урожая. Благодаря ей оставшиеся на дереве плоды при вызревании будут большего размера, слаще, и дерево лучше подготовится к зиме. Помимо этого, таким образом возможно хотя бы частично побороть периодичность – плодоношение дерева через год.

– Полив вишни следует проводить 4-5 раза в месяц из расчета одно ведро воды на одно взрослое дерево два раза в день (можно утром и вечером). Очень важен хороший полив в период июнь—июль, когда идет плодоношение, и одновременно на дереве закладываются цветочные почки, формирующие урожай будущего года. При недостатке влаги в данный период возможны потери урожая как в текущем, так и в следующем году. Полив следует закончить в августе; в противном случае может получиться затяжной рост побегов, что отрицательным образом может сказаться на зимостойкости дерева. Однако в сухой год необходимо продолжать полив, для того, чтобы дерево напиталось влагой. Режим полива следует корректировать в зависимости от погоды. На почвах в высоким уровнем грунтовых вод необходимо внимательно подходить к вопросу полива, так как вишня не переносит подтоплений.

– Вишня имеет склонность к образованию прикорневой поросли. Её следует вырезать у самой земли, так как на неё тратится большое количество питательных веществ, а урожая практически никогда не бывает.

– Вишня далеко не самая морозостойкая культура. Для того, чтобы обезопасить молодое дерево от ранних и сильных морозов и бесснежных зим, рекомендуется мульчировать конским перегноем в районе приствольного круга, а так же обернуть штамб укрывным материалом либо капроновыми колготками (материал должен пропускать воду и воздух; пленку или рубероид лучше не использовать). Этот метод можно использовать и в дальнейшем как замена побелки. По возможности оборачивайте дерево целиком.

– Для борьбы с такими вредителями, как мыши или зайцы используйте вышеупомянутые колготки, а лучше специальную сетку от грызунов.

– Приствольный круг обязателен при выращивании вишни. В него не следует высаживать никакие растения, его необходимо содержать в чистоте от сорняков; постоянно рыхлить. При желании можно отделить зону приствольного круга от газона бордюрной лентой (нельзя для этих целей использовать железные листы или бетонный изделия как на фото). Для улучшения зимостойкости дерева осень возможно мульчирование конским перегноем (слой толщиной 5 см.).

4. Обрезка вишни (кратко).

При грамотной обрезке можно не только регулировать урожайность дерева и сахаристость, размер плодов, но и избавить его от болезней.

– При посадке ветви молодого саженца вишни обрезают на одну треть. Это поможет ему быстрее начать закладку кроны.

– Обрезку вишни следует проводить ежегодно в начале весны до распускания почек (обычно апрель месяц). Мы не рекомендуем прободить обрезку поздней осенью.

– При полной обрезке ветки срез проводится у самого основания (срез на кольцо) – не следует оставлять пеньки.

– Ветки с плодами, которые спускаются до самой земли и даже на нее ложатся следует убирать.

– Необходимо ежегодно прореживать дерево, для увеличения урожая и предотвращения появления болезней и вредителей.

– Из молодых побегов следует оставлять только сильные и прямостоячие. Слабые и кривые побеги следует удалить. Не следует путать сильный побег с волчком. Такие побеги чаще всего отрезаются полностью, хотя и из них можно сформировать хорошую ветвь.

– Нельзя взять и срезать сразу очень много побегов, так как для дерева это будет очень большим шоком. Не более 1/4 от общей массы ветвей.

– При достижении дерева трех метров необходимо ограничить рост дерева. Для это сильно обрезайте ветви, растущие вверх, тем самым давая возможность развиваться боковым ветвям.

Описание сорта Шубинка в картинке

Где купить вишню в Москве?
Какую вишню лучше посадить в Подмосковье?
Какой сорт вишни самый вкусный?
На эти и другие вопросы мы поможем найти Вам ответ!
Просто звоните или приезжайте к нам в питомник!

Вишня обыкновенная ‘Шубинка’

Латинское название: prunus cerasus ‘shubinka’

Основной вид : Вишня обыкновенная
Размер плодов
  • мелкие
Форма плодов
  • приплюснутая
Цвет плодов
    Зимостойкость
    • высокая
    Декоративность растения и плодов
    • Да
    Размер цветков
    • средние
    Характеристика кисти
    • Не применимо
    Отрыв ягоды/кисти
    • легкий
    Размер ядра ореха
    • Не применимо
    Румянец (покровная окраска)
    • Без румянца
    Цвет мякоти плодов
    Плотность и характер мякоти (плод/куст/яг)
    • средняя
    • сочная
    Аромат плодов
    • Не указано
    Устойчивость к заморозкам (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Засухоустойчивость (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Начало плодоношения после посадки
    • Не указано
    Срок созревания (плод/куст/яг)
    • поздний
    Потребительская зрелость
    • Не указано
    Урожайность (плод/куст/яг)
    • средняя
    Осыпаемость плодов
    • Не указано
    Ремонтантный
    • Не применимо
    Самоопыляемый/самоплодный
    • Нет
    Назначение плодов (плод/куст/яг)
    • техническое
    Вкус плодов (плод/куст/яг)
    • кислый
    • посредственный
    Требования к ph почвы (плод/куст/яг)
    • нейтральная (ph6.5-7)
    Укрытие на зиму (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Тип почвы (плод/куст/яг)
    • супесчаная
    • суглинки/глина
    Устойчивость к болезням (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Устойчивость к вредителям (плод/куст/яг)
    • Не указано
    Габитус (плод/куст/яг)
    • рослый/раскидистый
    Форма роста
    • пирамидальная/конусообразная
    Густота кроны
    • средняя
    Шипы, колючки
    • Не применимо
    Витаминность (плод/куст/яг)
    • высокая
    Лежкость плодов (плод/куст/яг)
    • низкая
    Регион возделывания по оригинатору (плод/куст/яг)
    • Северо-Западный регион
    • Центральный регион
    • Волго-Вятский регион
    Читайте также:  Вишня Загорьевская: описание сорта и характеристики, посадка, выращивание и уход

    Развернуть все свойства

    Описание растения:

    Вишня обыкновенная ‘ Шубинка ‘ — местный сорт Московской области. На государственном испытании с 1948 пода.

    Включен в государственный реестр в 1959 году по Северо-Западному (Костромская и Ярославская области), Центральному (Московская и Смоленская области) и Волго-Вятскому (Нижегородская область) регионам.

    Размеры и форма роста:

    Вишня обыкновенная ‘ Шубинка ‘ представлена сильнорослыми деревьями. Крона широкопирамидальная, с возрастом плакучая, средней густоты.

    Цветы и плоды:

    Плоды мелкие, до 2,5 г., плоскоокруглой формы. Брюшной шов ясно заметный. Кожица темно-красная, тонкая, блестящая. Воронка мелкая. Плодоножка длинная, тонкая.

    Мякоть темно-красная, средней плотности, сочная, несколько рыхлая. Вкус посредственный, кислый. Косточка средней величины, округлой формы.

    Скороплодность , сроки созревания, урожайность:

    Сорт Вишня обыкновенная ‘ Шубинка ‘ технический, самобесплодный. Среднепозднего срока созревания. Урожайность средняя.

    Особенности вишни Шубинка

    Популярная вишня Шубинка относится к древовидным растениям. Ее основное достоинство заключается в долговечности. Средняя продолжительность жизни культуры составляет 30 лет. Недостаток сорта — низкая морозостойкость, поэтому требуется дополнительный уход, от которого зависит не только урожайность, но и сроки способности к плодоношению.

    Вишня Шубинка популярна среди садоводов

    Особенности культуры

    Вишня сорта Шубинка была выведена в начале XX в. В конце 1950-х гг. эту культуру включили в Государственный реестр страны. Сначала она подходила только для центральных и южных регионов. К концу XX в. ее начали выращивать повсеместно.

    Сорт вишни Шубинка относится к среднепоздним культурам. Плодоношение наблюдается спустя 3 года произрастания на постоянном месте. Сбор урожая приходится на конец августа. Если же придерживаться всех правил по уходу, то собирать урожай представится возможность уже в начале августа. Плоды редко растрескиваются и перезревают, поэтому сбор продукции длится до середины сентября.

    Эта разновидность характеризуется низкой устойчивостью к заморозкам. Она не относится к самоплодным культурам, поэтому рядом требуется посадка других сортов, близких по характеристикам. К лучшим опылителям относятся Волочаевка, Новелла и Тютчевка.

    Особенности дерева

    Дерево сорта вишни Шубинка характеризуется высотой в 2—3 м. Описание указывает на то, что крона пирамидальной формы, средней густоты. Побеги характеризуются тонкостью. Их основной цвет — коричневый, но есть небольшой серый налет, который покрывает всю площадь побега.

    Среди других характеристик дерева можно отметить:

    • соцветия крупные, розового цвета: они состоят из 5—8 цветков, пестики и тычинки разного размера, что не позволяет культуре самостоятельно вырабатывать пыльцу для опыления;
    • листья удлиненной овальной формы, среднего размера: поверхность гладкая, глянцевая, цвет насыщенный зеленый;
    • почки бурого цвета, средней величины;
    • кора серо-коричневого цвета, без волокон, поэтому и не расслаивается.

    Особенности плода

    Описание указывает на средние размеры ягоды. Диаметр самой крупной — достигает 3 см, а вес не превышает 4 г. Кожура плода вишни Шубинка плотная, приятного нежно-красного оттенка. Она не позволяет плодам растрескиваться.

    Мякоть сочная, плотная, с небольшим количеством волокон. В составе плода есть большое количество сахара, уровень которого достигает 8%. Чувствуется привкус кислоты, но он пропадает спустя первую неделю после созревания.

    Урожайность хорошая. С дерева собирают до 20 кг продукции. Из ягод готовят вкусную консервацию, а также их употребляют в свежем виде.

    Выращивание и посадка

    Чтобы вырастить качественную продукцию, требуется выбрать максимально подходящее место для посадки.

    1. Эта разновидность нуждается в большом количестве солнечного света, поэтому высаживать её лучше в южной или юго-западной части сада.
    2. Посадку проводят возле зданий или заборов, чтобы защитить саженец от ветреной погоды. За счет того, что побеги довольно тонкие, они быстро ломаются под воздействием ветра.
    3. Сорт вишни Шубинка нуждается в плодородных почвах (суглинистые земли или чернозем), с низким содержанием кислотно-щелочного баланса (не более 4%).

    С осени начинают активную подготовку посадочного места. Его перекапывают и удаляют все посторонние предметы: стекла, камни и корни других растений. После этого проводят подкормку земли, применяя компост или перегной, в расчете 10 кг на 1 кв. м. Спустя месяц приступают к выкапыванию посадочной лунки. Оптимальные размеры должны составлять 70×70 см.

    Когда лунка будет готова, приступают к выбору саженца. Максимальный возраст посадочного материала должен составлять 1,5 года. Высота не должна превышать 1 м.

    Посадку принято проводить в начале апреля, когда почва восстановится и прогреется после зимы. Для начала половину лунки засыпают перегноем, а спустя неделю в нее помещают саженец. Корни равномерно распределяют по лунке. Прикорневую шейку оставляют над землей, это обеспечит воздухообмен. Все засыпают землей и поливают обильным количеством воды (10—15 л). Схема посадки 2×3 м.

    Уход за культурой

    Полив проводят с интервалом в 20 дней. Каждый раз вливают под куст растения по 20 л теплой воды, чтобы улучшить сцепление с почвой. После этого приступают к удалению сорняков и рыхлению верхнего слоя земли на глубину 8 см.

    Подкормки вносят по следующему графику:

    • весной, на следующий год после посадки, под каждое дерево вливают по 20 л нитрата калия (30 г на 10 л воды);
    • летом культуру нужно подкормить раствором аммиачной селитры (50 г на 10 л воды);
    • осенью используются органические и минеральные удобрения для максимальной защиты растения от заморозков: для начала проводят полив 20 л суперфосфатного раствора (50 г на 5 л воды), а после проводят мульчирование почвы, используя перегной и солому.

    Обрезка заключается в удалении сухих и больных веток. Такая процедура проводится весной. Осенью требуется удалять ветки, которые слишком загущают крону дерева.

    Борьба с паразитами и болезнями

    Из основных заболеваний, которым подвержен сорт вишни Шубинка, выделяют мучнистую росу, плодовую гниль и бактериоз.

    Избавиться от признаков бактериоза и мучнистой росы помогает раствор бордосской жидкости (60 г на 10 л воды). В борьбе против плодовой гнили принято применять коллоидную соль (40 г на 5 л воды).

    Из вредителей часто встречается тля, эффективным средством против которой считается препарат «Оксихом» (80 г на 10 л воды). Профилактика заключается в опрыскиваниях медным купоросом (50 г на 10 л воды). Обработки и опрыскивания должны проводиться с интервалом в 1 день.

    Мучнистую росу можно побороть бордосской жидкостью

    Оцените статью
    Добавить комментарий